首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元何时走弱 大盘何时止跌

2009年12月18日 07:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在近期的震荡市道中,A股完全丧失战斗力,呈上涨乏力,下跌容易的局面。12月17日,支撑多日的多头阵营终于松动,沪指大幅下跌,略微的放量也意味着市场隐约有恐慌的迹象。

  市场疲软运行的根源究竟在哪儿呢?我认为供求关系的变数应该是原因之一,资金与筹码的平衡被打乱后,引起市场的大幅波动。

  一方面,市场筹码快速供应,新股加速扩容,似乎还看不到停止的信号,在本周10股发行后,下周依然有10只新股发行,而传言兴业证券又要来融60亿元,大有此情绵绵无绝期的感觉。另一方面,从外部因素来看,美元连续三周反弹,全球热钱继续回流美国本土市场;而银监会近期又发布了《商业银行资本充足率信息披露指引》,明确提出核心资本总额、资本充足率、核心资本充足率等重要信息应每季度披露,要达到每个季度都符合监管要求,这或将意味着每个季度的信贷规模可能会比较平均,预期中的年初大放量可能要落空。空头三路大军夹击,多头岂有不慌之理?

  就在昨日,招商证券进一步远离发行价,成为今年首只破发新股。而在以往的行情中,出现次新股逼近发行价后就引发一波大级别的反弹,那么招商证券破发是否也意味着大反弹即将来临呢?对此我持怀疑态度。

  我认为,对跌破发行价应该有新的认识,过去的新股是以20倍的市盈率发行,破发说明市场极度低迷,这是管理层的容忍底线,所以存在反弹可能;而以56倍的高市盈率发行的招商证券破发显然不具有代表性,应属于价值的正常回归。

  那么,如何来判断大盘是否止跌呢?我认为,倒可以关注两个比较直观的指标。一是看美元何时走弱,从近期表现来看,由于美元强势给全球资本市场都带来负面影响,可能只有等美元走弱后,资本市场才会迎来喘息之机;二是看目前连创新高的持仓账户数何时拐头向下,因为大家都冲着跨年度行情吃了一肚子货,套在高处,机构又不来当“解放军”,如何涨得动呢?这种局面下,只有一些套牢盘被迫割肉,跨年度行情才有可能被激发出来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册