首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱民:美元贬值已不可避免 全球金融格局将重构

2009年12月18日 14:18 来源: 新闻晚报 【字体:

  央行副行长朱民17日在出席“中央财经大学第三届亚太经济与金融论坛”时表示,美元贬值周期仍未到底。

  朱民认为,美元从2009年初至今贬值了26%-27%。在危机中,全世界出于安全考虑,都到美国购买美元资产,导致美元曾经反弹12%;但最近美元又贬值了12%,把危机中的增值部分抵消掉。从这点上来说,美元贬值周期还没到底。

  他指出,美国希望将其对外贸易逆差填平,因此提出了扩大出口,而出口将成为美国未来经济增长一个主要方面。把实体经济需求和金融服务业放在一起看,美元继续贬值不可避免。

  美国要为此次金融危机承担3万多亿美元负债,在核销了部分之后,现在这一负债数额有所下降,约为1.47万亿、1.48万亿。

  朱民提出,美国有三个办法来付这笔负债。首先是加税,但由于美国现在正通过减税应对危机,因此加税是不可能的。

  其次,美国可采取发国债的方式。朱民说,美国可能一方面向国内发国债,同时向全世界发美元国债。但是,当前美国国内居民持有的美国国债数量在上升,而其他国家持有的美国国债大约为2.2万亿美元,美国不可能要求全世界都增持美元国债。

  第三,今年美国经常账户赤字减少,居民储蓄上升,其供给全世界的美元减少,这就决定了印美元是美国的第三个选择。朱民认为,美国可能通过发国债和印美元这样一个混合的办法解决债务问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册