首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息也救不了美元 疲态难改指数或下探70位置

2009年12月21日 08:02 来源: 环球外汇网 【字体:

  如果说,过去一年全世界最大的故事是“D”,即Depression(衰退),那么今后12个月,全球最大的故事仍可能是“D”,这个“D”却是Dollar(美元)。市场人士预期,美元年内下跌幅度或已有限,但明年甚至更长期走势仍不容乐观。

  加息难挡跌势?

  交通银行(601328,股吧)上海市分行资深外汇分析师叶耀庭预计,从现在到明年2月上旬,美元会有所盘整反弹,但维持不了太久,未来一到两年时间美元依然看跌。“金融危机和经济危机完全复苏后,美元指数下探70位置完全有可能。”他说。

  市场对于美联储在明年上半年不加息的预期正不断升温,在一些分析人士看来,即便美联储加息,美元可能也难改疲态。

  渣打、汇丰、加拿大丰业资本等在内的金融机构近日纷纷表示,美元兑欧元还将继续贬值约7.1%,主要因为高达12万亿美元财政和货币政策刺激,加上2009~2010年间4万亿美元的国债发行,将最终让美元承压。

  渣打银行驻新加坡外汇策略全球主管Callum Henderson就表示,从历史经验看,即便美联储开始加息,美元在之后一年中也难以录得稳定上涨。Henderson认为,要从市场抽离过度供应的美元将花费相当时间,在美联储加息至高于其他主要央行之前,美元都将保持疲弱。

  而在Henderson看来,一旦美联储动手加息,美元表现很可能会“模仿”联储过去三轮加息周期开始时的走势。

  彭博数据显示,2004年7月美联储开始加息后,美元指数却继续下挫约10%,同样在1999年7月美联储开始升息后,美元继续下挫6%,并花了7个月时间才得以反弹;而在美联储1994年启动加息周期后,美元也接连下挫16%,直到1997年才重返升途。

  贬值:拯救经济的招数

  越来越多的市场人士认为,目前符合美国国家利益的不再是“强势美元”的措词,而是更具竞争力的美元,以帮助提高该国出口竞争力。

  叶耀庭认为,当年经济衰退结束后,美元贬值对美国出口带来的好处是实实在在的,所以这一次,国内消费较难提升的情况下,美国需要靠出口拉动经济增长,最简单的招数就是美元贬值。

  中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲上周四也公开表示,明年美国可能只有靠美元贬值增加出口竞争力,从而代替财政刺激政策对GDP的作用力,实现GDP的低增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册