首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊国会通过2010年预算与削减赤字措施提案

2009年12月24日 18:43 来源: FX168外汇宝网站 【字体:

    本月遭三大信贷评级机构降级后,希腊总理帕潘德里欧(George Papandreou)周四(12月24日)赢得国会通过2010年预算赤字削减80亿欧元(110亿美元)的提案。

    该预算案在雅典国会以160对139票通过,但该预算案并不包括总理在本月14日宣布的部分额外减赤措施。另外,政府正计划明年1月向欧盟提交一份更为详尽的报告。

    由于市场担忧希腊政府在处理公共财政上做得不足,引致三大评级机构(标普、穆迪、以及惠普)纷纷调低该国信用评级,希腊股市和债市本月双双下挫。

    帕潘德里欧在投票开始前表示,这份预算不仅涉及经济调整,而且事关信誉重建。

    自2个月前披露膨胀的预算赤字以来,希腊便处在外界密切审视之下。09年该国赤字占GDP比例预计将达12.7%。

    帕潘德里欧本月14日宣布系列削减赤字政策措施,希望平息外界对希腊财政赤字激增的忧虑,安抚正纷纷撤资的投资人。他宣示将在2013年新政府任期结束前,把希腊财政赤字降到国内生产总值(GDP)3.0%以下;希腊将藉由一连串"结构性和永久性的措施"来削减赤字;从2012年起,希腊的庞大赤字将开始下降,但明年总债务仍会超过GDP的120%。

    此次获批的2010年预算包含合计规模为80亿欧元的减支和增税措施,政府希望借此将2010年赤字占GDP比例削减至9.1%。总理也承诺明年1月将着手拟订一套三年的预算计划,并从2011年开始实施,内容涵盖削减支出和大幅裁撤政府部门等措施。

    不过,欧盟与评级机构批评该预算过于依赖一次性措施而很少采取诸如削减公共部门工资或杜绝大范围逃税行为等永久性改革行动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册