首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温家宝:中国应对金融危机有效 现在打分还过早

2009年12月27日 15:38 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网12月27日电 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝今天下午在中南海接受新华社专访表示,金融危机还没过去,中国许多应对工作还没结束,现在打分还为时过早。但前一阶段工作是有效的,全国人民应引以为自豪。

  一年来,国际金融危机是中国应对的一个主题。温家宝作为总理,对中国应对国际金融危机能打多少分?最满意的是什么?最遗憾的又是什么?引起关注。

  针对这个问题,温家宝说,过去这一年,可以说是惊心动魄的一年。如果回忆起来,去年冬天的时候,当金融危机突然袭击我国,企业遭受了很大的困难。11月份,在深圳和东莞考察,发现许多企业非常困难。中国最大一家集装箱厂竟然一个集装箱的订货都没有,大批的工人回家了,许多农民工返乡了。在这种情况下,我们的心情都是非常沉重的。不知这场灾难能给中国的经济带来多大的损失,也不知道它会持续多长时间。因此,在这种困难的条件下,党中央、国务院及时果断地采取了应对的政策和措施。

  温家宝表示,应该说,通过全国人民一年的努力,我们稳住了经济、稳定了就业,保持了社会的安宁,这是我心里感到慰藉的地方。因为金融危机还没有过去,许多工作还没有结束,现在打分还为时过早。但前一阶段的工作,我们是有效的,全国人民应该引以为自豪。

  他说,应对这样一场大的危机,可能需要付出一些代价,也会遇到意想不到的一些困难。如果我们信贷保持得更平衡一些,结构更合理一些,规模不要过大,那就好。中国年中开始注意这个问题,并且努力加以纠正,下半年的情况有所好转。因此,一定要善于总结经验,发现问题,再接再厉,把应对金融危机的工作做得更好。其实这个分数还得靠实践和历史的检验,最终靠人民的评价。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册