首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国金市周评:现货金持续回落 中国金高开低走

2009年12月27日 15:49 来源: FX168外汇宝网站 【字体:

    上周国内金价总体走势综述:

    尽管上周上海现货金开盘走高,但在国际现货金周线“四连阴”的带动下,最终仍回吐涨幅,直至周末,上海现货金仅斩获微弱涨幅。

    有分析师称,年底临近,黄金可能会越来越倾向于在窄幅区间内交投。预计国际现货金年终很可能会报收于1050-1055美元/盎司之间。

    另有分析师称,伴随着国内黄金价格的上涨,机构和个人对黄金投资的追捧相当热烈。据世界黄金协会(WGC)的数据显示,在包括金条和金币的零售净投资方面,第三季度投资流入最多的是中国,其次是印度,分别达到26.8吨和26.0吨。

    由于中国经济在金融危机下表现好于其他主要经济体,国民消费需求和投资需求都比较旺盛,预计2010年中国市场对于黄金的偏爱仍将延续。

    12月25日当周,AU9995黄金价格开盘报245.00元,盘中高点和低点分别为245.34元和238.00元;收盘报244.30元,较前周收盘价243.39略微上涨0.91元,涨幅0.37%。

    AU9999黄金价格开盘报245.25元,盘中高点和低点分别为246.70元和237.50元;收盘报245.03元,较前周收盘价244.73上涨0.3元,涨幅为0.12%。

    AuT+D黄金价格开盘报245.00元,盘中高点和低点分别为245.55元和236.11元;收盘报244.00元,较前周收盘价242.72上涨1.28元,涨幅为0.53%。

    影响上周金价走势的利好因素:

    1.上海沪深股市收盘上涨,刺激国内黄金投资需求。

    2.美国商品期货交易委员会(CFTC)的报告显示,12月15日当周美美国黄金非商业净多头头寸增加0.7%,至256,108手,为三周来首次增加。

    3.美元上周扭转连续三周上涨的强劲态势,提振以其计价的黄金。

    4.国际原油上涨,提升黄金通胀保值魅力。

    影响上周金价走势的利空因素

    1.根据一些分析师提供的数据,大型投机基金上周一抛出1557手多头头寸和214手空头头寸,导致市场净多头头寸降至 211,313手,此前一周为212,653手。

    2.年底临近,投资者继续平仓,在多头仓位占据绝对优势的背景下,这一操作令黄金承压。

    3.根据黄金信息网站www.24K99.com对全球7大主要黄金ETF的监控数据显示,截至2009年12月23日,全球7大黄金ETFs持仓总量为1,407.748吨,与上一交易日相比减少0.42吨。

    4.金价高企打压实物黄金需求。据海外媒体上周四(12月24日)报道,孟买黄金协会(BBA)初步估计,由于黄金价格创新高,印度12月黄金进口量约为30吨,较11月的32吨有所下降。

    当前技术面格局分析:

    日K线图显示,现货金在前期高点1072上方寻得支持反弹,55日均线为短期阻力,突破将有回测1140的可能,但中期升势能否恢复还有待观察。下方支持依然在1070,跌破则将测试100日均线和1000的关键心理水平。

    本周走势预测分析:

    ◆近期关键事件

    有分析师称,汇市已回归基本面,即利好数据支撑美元上涨,反之则打压美元。因此本周寥寥无几的美国经济指标值得关注,包括美国上周初请失业金人数、美国12月谘商会消费者信心指数以及美国12月芝加哥采购经理人指数。若数据支撑美元上涨,则金价将承压。

    ◆名家点评

    1. Heraeus销售主管Wolfgang Wrzesniok-Rossbach指出,受到美元微幅走软的推动,市场涌现了部分对黄金的投机需求。 另外,市场还涌现了大量的实物需求,特别是在亚洲地区。他认为,目前现货金正守稳在1,090美元附近的关键支撑水平,他预计该水平不会很快被跌破,但是同样也预计现货金将不会出现大幅上扬的情况。

    2.Pradeep Unni的资深分析师Richcomm Global Services表示,年底临近,黄金可能会越来越倾向于在窄幅区间内交投。 Services指出,投资者平仓、现货需求疲弱、加上技术面卖压沉重,限制了新投资买盘的涌入。他认为,金价年终很可能会报收于1050-1055美元/盎司之间。

    3.Richcomm Global Services资深分析师Pradeep Unni预测,今年黄金可能收在1050-1055美元区间内。

    4.知名黄金机构MKS Finance的交易主管Afshin Nabavi表示,市场交投清淡,美元走高,这令黄金承压。其补充称,黄金很可能会在明年2、3月份出现一波漂亮的走势,目前只是迟到许久的调整。

    5.摩根士丹利(Morgan Stanley):明年金价可能在1250-1300美元触顶,可能性为60%。

    6.摩根大通(JP Morgan):黄金可能在未来几个月里触及1300美元。

    本周重要事件提示:

    周一

    日本 11月季调后零售销售(月率)   

    日本 11月零售销售(年率) 

    美国 12月达拉斯联储制造业产出指数 

    新西兰 澳大利亚 加拿大 英国 赠礼节 市场休市 

    周二

    法国 第三季度GDP终值(季率)  

    法国 第三季度GDP终值(年率) 

    美国 12月谘商会消费者信心指数

    周三

    美国 12月芝加哥采购经理人指数

    美国 上周EIA原油库存变化(桶)(至1226)

    周四

    美国 12月NAPM纽约企业前景指数 

    美国 12月NAPM纽约企业现况指数

    美国 上周初请失业金人数(至1226)

    日本 韩国 新年除夕 市场休市

    意大利 新年前夜 市场休市

    周五

    中国 中国台湾 中国香港 美国 加拿大 英国 德国 法国 意大利 瑞士 日本 韩国 澳大利亚 新西兰 新年 市场休市

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册