首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

克鲁格曼看淡美国经济:下半年衰退概率为1/3

2010年01月06日 06:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马骏骎 发自上海

  新年伊始,经济学家对于经济前景的预期却并不乐观。诺贝尔经济学奖得主、普林斯顿大学经济学教 授 保 罗·克 鲁 格 曼(PaulKrugman)1月4日在接受媒体采访时表示,美国经济在2010年下半年再度陷入衰退的可能性有1/3,因为届时美国政府的财政和货币刺激措施都将逐步淡出。

  克鲁格曼称,经济增速放缓,以至失业率再度攀升的可能性超过一半。他预测美国今年的GDP增长率约为2%左右,而失业率也会在年末略微升高。

  克鲁格曼指出,奥巴马政府7870亿美元经济刺激方案的结束以及企业停止补充耗尽的库存,都将使经济放缓。他指出,美联储计划在今年3月结束总额1.25万亿美元的抵押贷款支持债券收购计划以及总额大约1750亿美元的联邦机构债券收购计划,可能推动抵押贷款利率上升,并导致住房销量和价格下滑。而房屋价值在他看来比股市更直接影响人们的消费

  克鲁格曼还表示,作为所谓“退出策略”的一部分,美联储正计划出售抵押贷款支持债券,这可能导致抵押贷款利率上升1个百分点,从而阻碍经济复苏。房地美此前公布的报告显示,截至去年12月31日当周,30年期固定利率抵押贷款利率上升至5.14%,连续第四个星期出现增长,也创下自去年8月以来的最高水平。

  克鲁格曼并不像其他经济学家那样,担心中国出售美元资产。他指出,中国这样做反而自己会遭受巨额损失,且即使中国这样做也不会导致美国利率大幅上扬。他称,美元或许会贬值,但这对美国的竞争力和就业只有好处而非坏处。

  大通证券研究院郭世涛表示,失业率居高不下的确已经成为始终困扰美国经济的头号难题。根据对美国最近20年以来历次衰退的研究,在经济走出衰退之后却仍将持续14至29个月左右的“无就业复苏”阶段。不过他的看法并没有克鲁格曼那样极端。他预计,美国联邦政府的财政赤字10年可能会达到1.5万亿美元,在这样的压力下美国政策制定这必然将会采取必要措施确保财政前景的稳定。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册