首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱流入创纪录 新兴市场“被通胀”

2010年01月06日 06:38 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马骏骎 发自上海

  汹涌而至的国际资本,正将新兴市场推到通胀陷阱的边缘。

  继越南和印度宣布通胀形势严峻后,菲律宾最新公布的2009年12月CPI同比增幅为4.4%,攀升至最近8个月以来新高。与此相呼应的是,新兴市场去年资金流入太多,频创新高,该区域的IPO融资总额首次破天荒地超过发达国家,通胀形势愈发不容乐观。

  资金流入创下新高

  随着全球从金融危机中渐渐复苏,资本风险偏好度重新转强,新兴市场的股票债券基金在2009年度吸引资金流入额创下新高。

  据全球专业资金流向跟踪机构EPFRGlobal初步统计,2009年全年,新兴市场股票基金吸引资金流入达645亿美元,债券基金吸引资金流入82亿美元,双双创下历史新高。其中,中国经济的强劲增长提振亚洲除日本外股票基金的表现,去年吸引了创纪录的191亿美元资金流入。

  相比之下,2008年从新兴市场股票和债券基金流出的资金约有670亿美元。当年,MSCI新兴市场指数下跌了54%。而2009年该指数涨幅达75%,为这一指数自1987年推出以来的最高水平。

  此外,新兴市场IPO所募集的资金额也首次超过发达国家。据彭博通讯社统计,去年发展中经济体的IPO融资金额为770亿美元,自2000年以来第一次超过发达国家相应的融资额。

  普华永道日前发布的报告更指出,中国已成为全球最大的IPO市场,其中香港去年IPO融资额达2146亿元人民币,沪深股市IPO融资总额为1856亿元人民币,预计今年内地市场IPO融资金额有望超3200亿元人民币,香港则有望达2640亿元人民币。

  在宽松的货币环境和充沛的流动性下,资产价格也不断攀升,中国等新兴市场从去年开始都受到了所谓“热钱”的压力。

  国信证券分析师崔嵘表示,去年3月以来,流入中国的热钱主要与美国Libor利率维持低位导致套利交易有很大关系;此外,外界一致强调的人民币升值预期也确实吸引了部分热钱流入。他认为,一旦美联储开始加息,那么套息交易平仓将会对市场资金面带来较大冲击,这一过程发生在今年3月的几率比较大。

  如果根据常用的“外汇占款增量-贸易顺差-FDI”这一测算方法来衡量热钱,去年11月份中国有超过110亿美元的热钱流入。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册