首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

克鲁格曼:中国的货币政策具有掠夺性

2010年01月07日 07:01 来源: 中国新闻网 【字体:

  中国拒绝承认这些问题。

  认为我们不应在中国货币政策上和中国对峙的原因有二:

  一:中国对美国注入大量美元会让中国在美国经济中肆虐。这个理由是错误的。中国这样做的话不仅会给他们自己带来巨大损失。重要的是,中国重商主义现在拥有巨大的损害力正意味着中国并没有拥有或是只拥有很少的金融杠杆。

  即使现在中国开始出售美元,人们也不应认为这会升高美国的利率。实际上,这反倒有可能削弱美元的地位——一个会给美国竞争力和就业带来好处的消息。所以说,如果中国真的大量抛出美元,我们倒应表示感谢。

  二:人们都认为不管在何种环境下,保护主义都是不好的。如果你这样认为,那你也错了。当失业率居高不下的时候,如果政府不能恢复就业率,那么通常的经济规则并不适用。

  如果这还不足以说服你,我们可以引用保罗·萨米尔森(Paul Samuelson)的言论:“如果还有失业率存在,所有重商主义都会产生影响,就是说,一个国家对其出口进行补贴就代表着从其他国家偷走就业岗位。他之后进一步指出,汇率错位会给自由贸易体带来问题。因此,最好的办法是让汇率自由浮动,而中国却并没有这样做。

  这个问题的底线是中国的重商主义只是一个正在增长中的问题,并且受害者受到的损失不算大。所以,我希望中国政府调整其汇率政策,否则现在的中国批评的贸易保护会带来更大问题。(翊海)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册