首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

克鲁格曼:中国的货币政策具有掠夺性

2010年01月07日 07:01 来源: 中国新闻网 【字体:

  按照传统,这个季节是中国的学者们对新的一年作出预期。我的预计是2010将会是一个中国年,但这个中国年偏向于非积极地方面。

  实际上,中国现今最大的问题是气候变化。但是我想讨论的并不是气候变化,而是中国的货币政策。

  中国已经变成了世界上一股主要的金融和贸易力量,然而中国的金融和贸易方式并不像其它的大型经济体。中国走的是一种重商主义的政策,中国政府人为地保持了很高的贸易顺差。在全球低迷的经济中,中国这样的做法,坦率的说,有点掠夺性的味道。

  下面我们看看中国的货币政策是如何运行的:美元,欧元,日元的汇率政策是浮动的,而人民币则是由政府固定了的汇率政策:兑美元的汇率大约为6.8:1。在这样的汇率下,中国制造商拥有了明显的成本优势,这直接导致了中国的贸易盈余。

  在正常情况下,从这些贸易盈余注入的美元会推高人民币的币值,除非有另外反方面的私人投资者抵消货币增值。而我们也注意到了许多的私人投资者正蜂涌向中国。然而,中国政府却严格限制资金流动,尽管中国通常购买美元,并囤积在国外。中国现已拥有了2万亿元的外汇储备。

  这样的政策会给中国的国有出口型工业体带来好处,对中国的消费者而言却存在一定不利。那么对世界上其它人呢?

  过去,中国的外汇储备大部分用作了美国国债的投资,这使得美国的利率保持在了一个较低的水平。从某种程度上说来,低利率对美国是有好处的——只是这种低利率却催生了房产泡沫。现在的情况是,全世界都卷入了廉价的货币中。短期贷款的利率几乎达到了零。长期贷款利率稍高些,那也仅仅是因为投资者期望零利率政策会在某天结束。中国购买美国国债并没有带来实质性区别。

  同时,贸易盈余会从一个低迷的经济体吸走该经济体的自身控制力。我的初步计算是,在未来几年内,中国的重商主义将会导致美国递减140万个工作岗位。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册