首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国是金融危机最大赢家

2010年01月07日 15:30 来源: 新商报 【字体:

  美国《华尔街日报》5日刊登“金融危机最大赢家”一文,将中国列为金融危机最大赢家之首。文章认为,“中国或许是本次金融危机的最大赢家。就在美国和欧洲的经济先后熄火之际,中国经济一路高歌走过了这场‘大萧条’。预计中国2010年的经济增长率将达到9%。”“现在这个国家正在将手里的资金派上用场。从沃尔沃到悍马,再到上周正式提出收购的Corriente Resources(加拿大一家初级矿业公司),中国企业正在世界各地抢购着业务和资产。”

  经济心脏健康是反击的基础

  如果将银行等金融机构比作国民经济的心脏,那么在全球金融危机中,中国与世界主要发达国家最大的不同就在于中国经济还有一颗健康的心脏。

  与西方金融界的一片风声鹤唳相反,中国银行业在这场危机中堪称“强壮”。不管是由于近几年银行风险控制能力大为加强,还是因为所谓的“金融创新”步伐不够快,幸运地躲过了这一劫。中国银行业在全球金融海啸中不但没有伤筋动骨,而且依然取得了强劲的增长。也就是说,中国经济的这颗心脏依然健康、强劲。

  有颗好心脏,经济就有动力。在应对全球金融危机之时,保证资金从储蓄者向生产性投资者的顺利转移是经济能否复苏的关键因素之一。与西方金融市场收缩、冻结的状态不同,中国的银行业为“保增长”提供了强大的推动力。

  国民经济三驾马车加速前进

  随着中国经济的企稳回升,世界各国都开始将目光转向这个在逆境中依旧保持着高速增长的发展中大国。世界银行、亚洲开发银行、国际货币基金组织纷纷调高了对中国经济的增长预期。在2009年全球性的经济衰退当中,中国经济成为了最为耀眼的亮点。

  根据国家统计局的统计,2009年国内固定资产投资始终保持高速增长,1~11月份,城镇固定资产投资168634亿元,同比增长32.1%,比上年同期加快5.3个百分点。受国际金融危机影响最大的对外贸易也开始逐渐回升,从一季度对外贸易进出口总额4287亿美元,同比下降24.9%,到二季度下降22.1%,三季度下降16.5%。对外贸易进出口总额降幅持续收窄的趋势已经非常明显。

  同样,在家电下乡、汽车购置税减免、房地产优惠政策、家电以旧换新等多项刺激内需政策的拉动下,2009年居民消费更是走出了一条漂亮的增长曲线,为中国经济形成企稳向好发展的良好局面提供了有力支撑。

  随着宏观经济三驾马车的加速前进,中国经济V形反转的态势已成。在三季度国民经济各项数据出台之后,国家统计局的有关负责人就已经表示全年“保8”已无悬念。中国经济阶段性的目标已经完成。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册