首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010:日本经济谨慎乐观

2010年01月07日 20:14 来源: 中国经济时报 【字体:

  2010年对日本经济来说是一个调整期,会受到许多不确定因素影响。针对消费信心不足、失业率居高不下、日元持续强势的三大障碍,专家认为,这些问题有可能拖累已经复苏的日本经济再度探底,但总体问题不大。

  日本财长藤井裕久因健康原因1月5日向首相鸠山由纪夫提出辞职,此举令未来日元的走向成为投资者关注的焦点,市场担忧出现抛售日元狂潮。这使人想起高盛首席经济学家吉姆·奥尼尔日前发出的警告:2010年真正令人担忧的是日本经济问题,建议投资者密切关注日本经济与日元走势。奥尼尔讲这番话是在媒体热炒英美等国赤字的时候,他认为日本的问题比英美更加严重。但接受中国经济时报记者采访的专家认为,日本的债务问题并不可怕,今年日本经济前景谨慎乐观。

  债台高筑并不可怕

  “日本的债务问题并不可怕。”中国社会科学院日本研究所经济室主任张季风研究员接受中国经济时报记者采访时说,日本债务居高不下已经持续十几年了,但财政一直没垮,因为都是内债,没有外债,而且,日本目前仍是全球最大的债权国。

  数据显示,日本目前债务规模高达900万亿日元,占GDP190%。“但这个债务是累计上来的,2002年—2007年景气周期,日本的景气指数曾达到14,但是刚一上来就遭遇金融危机,企业生产受到打击,税收减少,造成日本政府收入不足,2009年是最差的一年,税收37.396万亿日元。这种情况下,日本政府提出了创纪录的财政预算92.3万亿日元约合1万亿美元 ,为此,日本政府将新发售44.3万亿日元约合5000亿美元 的国债,来弥补其收入不足的财政状况。”

  张季风分析,37.396万亿日元税收加上44.3万亿日元国债,这两个数字都是战后最高的,但是还不够,所以日本财相藤井感到压力很大病倒了。张季风认为,这些历史空前的投入是必需的。首先,民主党要兑现上台前的承诺,这关系到执政党地位问题;其次,正好赶上困难的一年,由于2009年日本政府应对金融危机的投入,在2010年一季度或二季度就会消失,届时日本经济可能二次探底,所以必须进行再次投入。“支出太大了,但没有问题。如果不投入,结果会更糟。这是特殊时期的特殊措施。”张季风告诉本报记者。

  据日本媒体报道,鸠山政府的民生领域投入包括2010年实施育儿补贴(每名婴儿每月2.6万日元,一年达31.2万日元)和高中免学费等。张季风认为,鸠山政府在债台高筑的情况下巨资投向民生领域,也不单单是为了兑现选举时的承诺,还有一个长远的战略考虑。日本是一个少子化的社会,人口出生率连续三年降低,这种少子化趋势还和学费高涨有关,据测算一个日本人从小学到大学费用高达1亿日元,许多母亲因此选择少生或不生。鸠山政府的上述举措也是为了提高人口素质,保持人才优势,从长远看,有利于日本社会健康发展。

  复旦大学日本研究中心副主任张浩川也持相似观点,他在接受中国经济时报记者电话采访时说,日本推出巨额预算和国债主要是增加家庭收入,应对老龄化和少子化趋势。

  这些债务和预算数字看上去挺吓人,其实不必大惊小怪。日本政府还有许多可以调节财政的手段,比如消费税,鸠山政府许愿4年内不提消费税,目前日本的消费税在5%,欧美大多数发达国家都在10%左右,在消费税方面,日本政府还有很大的操作空间。

  今年处于经济增长调整期

  “日本经济今年将处于调整期,既有希望也有失望,但总体是走好的势头。”谈及2010年日本经济的走向,张浩川告诉中国经济时报记者,日本经济走好的外部条件,取决于欧美市场复苏以及中国经济是否持续向好。

  他认为,2010年对日本经济来说是一个调整期,会受到许多不确定因素影响。首先,民主党会有与自民党不同的经济理念,鸠山政府要改革自民党留下的经济秩序,日本经济因此迎来大调整大变动时期,加上金融危机的影响,政府税收减少,财政支出不够,所以债上加债可以理解。“在这个调整时期,有时候也会拾回一点儿自民党的政策,走一点老路,关键看日本民众的耐心,但日本是一个忍耐性较大、很抱团的民族,所以鸠山政府调整经济政策的空间很充足。”其次,日本很可能出现一个GDP负增长而人均GDP正增长的局面,这也是日本经济向好的一个有利因素。“人均经济实力如果上升,也是民主党执政的一大成就。”张浩川告诉本报记者。

  2009年,在出口回暖及环保车减税等一系列刺激措施的作用下,日本经济开始缓慢回暖,数据显示,2009年第二季度,日本结束了连续4个季度的负增长,二、三季度分别增长0.7%和1.2%。但日本经济仍然面临通缩持续、景气低迷和日元走强等诸多问题。据日本总务省2009年12月25日公布的数据,日本11月份消费者价格指数CPI 较上年同期下降1.7%。这是日本核心CPI连续第九个月下滑,市场普遍担心持续的通货紧缩会危及脆弱的经济复苏势头。此外,失业率居高不下也令日本政府头痛,同日公布的数据显示,10月日本完全失业率(季节调整值)为5.2%,较上月增0.1个百分点,隔3个月后再次出现恶化。11月完全失业人数达331万人,较去年同期增75万人。这是由于批发零售业因日本国内需求持续低迷,就业人数大幅减少。自2009年4月份以来日元对美元汇率基本维持着强劲涨势打压了日本的出口,成为日本经济面临的最大风险之一。2009年年底,日本政府和央行联手采取措施打压日元的升值势头,1月4日日本央行推出3个月期融资操作,拉开了日本央行实施定量宽松政策、对抗通货紧缩的序幕。

  针对消费信心不足、失业率居高不下、日元持续强势的三大障碍,专家认为,这些问题有可能拖累已经复苏的日本经济再度探底,但总体问题不大。张季风认为,通缩也是日本的一个老问题,1997年—2005年日本一直处于通缩期。如今,再次出现通缩,日本政府已经增加投资刺激经济,他认为对通缩问题也要两面看待,萧条时期通缩百姓生活并不受影响,只是企业蒙受损失。“金融危机背景下,如果通胀,情况会更糟。”

  张季风认为,日本经济受制于世界经济,一方面,日元升值和美元贬值有关,这不是日本所能控制的情况;另一方面,外需不振和欧美市场有关。他分析,日本经济已经后工业化,国内市场饱和,以出口为主,这种特质并没改变。日本经济前景看好主要缘于日本具有经济实力,这种实力具体体现在有制造业实力、有创新优势,还有人才优势,一旦外部经济好转,日本经济马上就会起来。

  “2009年预计日本GDP在-2.5%左右,2010年预计将达1.2-1.4%,总体来看,我认为今年日本经济谨慎乐观。”张季风认为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册