首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票利率意外上行 流动性拐点已至?

2010年01月09日 07:48 来源: 金融界网站 【字体:

  每经记者 胡俊华

  观点摘要

  ○提升3月期央票利率是为了抑制银行放贷冲动。

  ○在3月期央票利率上行的情况下,1年期央票利率也将往上走。

  ○目前市场资金面仍然充裕,预计将持续到1月下旬。

  ○本周公开市场操作或许是央行对市场承受力的一种试探。

  本周市场走势可谓波澜乍起。随着周四3月期央票利率出人意料走高,节后资金推动形成的债市行情瞬间夭折,股市更是收出周内第三根阴线。周五,债市和股市再度企稳。

  尽管市场企稳,但收紧流动性的阴影仍挥之不去:随着3月期央票利率调高,被誉为基准利率先行指标的1年期央票利率是否上行?央行后续收紧流动性的力度会多大?流动性的拐点是否会出现?

  影响:引发市场波动

  平静的市场在本周四突生变化,1月7日,央行分别发行600亿3月期央票、300亿91天期正回购;发行利率分别为1.3684%、1.36%,较上期各上升4.04和3个基点。

  由于这是在去年7月初至8月中旬短暂上升保持平稳后,公开市场发行利率首次开始出现上行,央行这一举动也被市场解读为央行收紧流动性的信号。

  除了央票收益率上行,本周公开市场资金净回笼量亦陡升至近11周来的新高1370亿。在流动性收紧这一预期下,当日,A股主要指数放量下跌,上综指下跌1.89%,深成指下跌2%,中小板指下跌2.33%。

  同时,银行间市场受央票利率上行影响,债市由升转跌。当日,3年期国债收益率成交在2.39%,较前一交易日升2个基点;10年期国债收益率成交在3.67%,升4个基点;政策性金融债方面,接近两年的收益率成交在2.67%,上升1个基点。

  此外,本周三还被资金热力追捧的1年期左右的央票成为重灾区,收益率普遍上行7~12个基点,其他各期限利率产品也纷纷进入调整,不过,中长期限品种调整幅度相对较小,幅度基本不超过3个基点。

  目的:降低银行信贷冲动

  对于此次利率上调的原因,国海证券宏观研究员张莹花表示,除了受前期二级市场1年期央票收益率上升的倒逼(受通胀影响,已经上升至2%)因素之外,这次利率上调,是央行落实“切实把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季节之间、月底之间异常波动”的举措之一。

  张莹花表示,也可以增加公开市场操作回笼量从而降低银行信贷冲动,并减少过剩流动性,最终保持货币信贷总量适度增长。

  有业内人士对此表示赞同。第一创业研究所固定收益分析师郑振源对《每日经济新闻》表示,“我们认为一季度信贷放量将是促使央票利率提升的最直接原因。”

  “从目前央行的表态来看,其对信贷投放稳定性的重视程度要大于往年,2009年信贷投放那种前高后低的节奏明显打乱了央行对货币供应的控制。”他称,“另一方面,自从2009年7月信贷大幅回落以来,当前银行的信贷投放意愿高涨。据我们了解,节后第一周信贷投放较多也验证了这一点。”

  郑振源称,“3月期央票利率的提升带有很明显的预防色彩,除了通过提高货币市场工具收益率以降低信贷的相对收益率之外,同时也向银行传达明显的政策调控信号。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册