首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日元宜回避 美元可看高一线

2010年01月09日 07:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郑步春

  进入新年后美元先跌后涨,一周震荡不已,但至周末却恰好打平。截至昨16时30分,美元指数报77.90,较节前的77.86相差极微。其余币种大体平衡,英镑日元稍弱,澳元稍强。进入新年,美元反弹之势仍可能持续,一方面是由于日本新财长倾向弱日元,这对美元有利,另一方面因为欧洲主权债信评级不确定性仍大,且近期欧元区经济指标稍落后美国。在操作上,投资者可逢低吸纳美元,可中线持仓。

  日元中线看跌

  本周日元走势较受关注,原因是日本新财长菅直人本周的上任。

  周四菅直人在他上任的首次新闻发布会上就似乎急着表明其立场和前任不一样,他非常明确地表示希望日元贬值。受其言论打压,美元兑日元周四自92.10附近瞬间跳涨至92.80左右,然后继续缓步上涨,最终于纽汇尾市时大贬1.13%至93.37。日元的贬值,对美元构成直接支撑,不过近期美股走势总体较强,这使风险偏好提升,而这阻止美元走势过强。

  日本新财长的讲话非常直接,这很罕见,所以市场颇感意外,反应较剧烈。日本首相鸠山由纪夫周四表示:“谈到外汇时,稳定是可取的,快速波动是不可取的,政府基本上不应就外汇发表评论。”内阁官房长官平野博文也表示:“我认为政府发表可能影响市场的评论是不可取的。”

  菅直人上任对日元走势不利,他的财政立场较其前任激进,即其可能倾向于加大流动性注入,而这自然对日元汇率构成压力。另外,菅直人一贯反对强势日元,因其使日本出口商经营困难。

  日元是相当特殊的币种,很少有货币像日元这样,高度受官员言论影响。虽然日本如今已很久不再干预汇市,但当前形势非常恶劣,人们仍有理由怀疑其未来干预的可能,因此在这种情况下,官员的言论就变得更加重要。

  日本当前恶劣情况是通缩严重,流动性的注入无法扩大产出,如泥牛入海。由于注资过多,政府承担着巨额债务,未来爆发债务危机也绝非天方夜谭。另外,日本的人口老化严重,且人口数量减少,这使政府债务按人均分摊来算有更趋严重势头。还有日本的产业结构如今竞争力不强,高科技受美国挤压,制造业又受中国、韩国、印度等国挤压。

  美元有望延续反弹

  美元之涨往往依赖主要对手货币疲弱,即对手货币对应国家经济出现问题。当然,美元欲涨还可依赖美国自身经济景气向好。除此之外,美元上涨还可依赖些“歪门邪道”,因美国综合国力最强,有一定的操纵能力。

  从对手货币角度来看,日元弱势难改,欧元区许多国家主权债务问题严重,英国也继续采取量化宽松政策,所以从这个角度来看,美元不会弱到哪去。评级公司穆迪投资服务公司周三表示,冰岛拒绝偿还英国和荷兰的50亿美元债务拖累了其评级。英国央行周四利率会议后宣布维持利率不变,还表示维持资产购买计划规模在2000亿英镑不变,甚至还暗示至2月份央行都将按兵不动。英国首相布朗周四的一席话也构成英镑压力,他说:“英国的刺激经济计划同削减创纪录赤字策略是相兼容的。”很明显,其言下之意,激进的刺激政策仍将持续。

  从美元自身经济情况看,虽然美国时有不乐观的经济指标公布,但近两个月所公布的经济指标的平均水平有向好迹象,尤其是领取失业金人数明显出现下降迹象。周五稍晚美国将公布12月份失业率,还将公布12月份非农业就业人数。分析师称,失业率有可能维持在10%或略高位置,没明显改善但也不会加速恶化,而非农业就业人数可能出现两年来最好情况,即工作岗位停止流失。法国巴黎银行资深经济学家JuliaCoronado说:“看来劳动力场正出现转机。我们预计企业招人会以十分温和的速度增加,将不足以阻止失业率上升。”

  如果数据基本符合预期,那么美元就可能涨,因为这意味着未来美联储加息的障碍不是很大。美国堪萨斯联储分行行长ThomasHoenig周三表示,美联储回收宽松政策宁快勿慢,央行应该逐渐把利率调高到3.5%至4.5%。

  美元近期走势是典型的旗形整理,如果经济指标支撑其再拉一两根阳线,则可能走出突破形态。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册