首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3月期央票利率上调:意在确保信贷持续均衡投放

2010年01月09日 08:08 来源: 金融时报 【字体:

  记者高国华 1月7日,央行在公开市场发行了600亿元3个月期央票,同时进行了300亿元的91天正回购操作,利率分别为1.3284%和1.36%,分别较前期上涨了4个基点和3个基点。这是央行公开市场操作利率连续19周保持稳定后,首度出现上行。1月5日央行还发行了120亿元1年期央票,进行了750亿元的28天正回购操作,但其利率仍维持在1.7605%和1.18%的水平。由于本周到期资金量仅400亿元,在经过较大力度的市场操作后,本周央行公开市场净回笼资金达1370亿元,是去年10月下旬以来单周最大净回笼量。新年第一周,央行公开市场如此大的回笼力度和操作手段不免引来市场各方的关注和猜测。

  兴业银行(601166)资金营运中心首席经济学家鲁政委对本报记者说:“3月期央票利率上调是央行落实把握信贷投放节奏,使贷款均衡的举措之一。央行此举向市场释放了一种强有力的信号,即表明央行对引导金融机构合理均衡信贷投放的决心。”农业银行金融市场部李刚博士对本报记者表示:“央行在维持适度宽松货币环境的基础上,年初就加大流动性调控力度,将有利于平滑银行在年初过于集中的信贷投放节奏,避免信贷资金大起大落,反映了央行调控政策的前瞻性,是央行在年度工作会议中提出的保持政策的针对性和灵活性的具体体现。”

  央行在刚刚召开的2010年工作会议上表示,今年将继续落实好适度宽松的货币政策,保持货币信贷总量的适度增长。但同时也表示将综合运用多种货币政策工具,合理安排货币政策工具组合、期限结构和操作力度,加强流动性管理,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间、月底之间异常波动。此外,还要稳定价格水平,有效管理通胀预期。

  李刚分析指出,央行年度工作会议已经为今年的工作重点定下基调,根据实体经济的信贷需求,合理安排全年贷款投放的重点和节奏,减缓贷款季末、月末冲时点及月度间波动的程度,不再出现前几年特别是去年那种前高后低的情况。同时,要综合运用多种货币政策工具,合理安排货币政策工具组合、期限结构和操作力度,加强流动性管理,保持银行体系流动性合理充裕。从目前的情况来看,市场流动性仍然比较充裕,央行通过市场化手段,前瞻性地提高3月期央票利率,有助于平缓市场预期,提高债券投资吸引力,以替代信贷投放。此外,近期在货币信贷超常规增长、企业盈利好转和输入型成本压力共同作用下,通胀压力显著增强,而近期北方雨雪灾害天气无疑又助推了这种压力。市场预期CPI数据有可能加速上行。因此,央行完全有必要通过公开市场操作确保市场流动性保持在合理充裕的范围,引导市场融资成本有序上升,管理好通胀预期。

  鲁政委分析认为,央行上调央票利率主要是为了加强资金回笼力度,并不构成市场利率转变的指向。一方面,由于一季度公开市场到期资金量达1.97万亿元,其中仅在1月份到期资金量就达到了6440亿元,央行面临对冲压力增加,而在4月份以后到期资金量则开始锐减,央行通过上调利率加大3月期央票的发行,可以平滑未来公开市场到期资金量,合理调节市场流动性;另一方面,目前央票利率一、二级市场利率严重倒挂,如目前7天期回购利率在1.40%左右,明显高于3月期央票和正回购利率,央行可能想修正这一倒挂局面。

  资料显示,自2009年8月13日以来,3月期央票利率一直维持在1.3280%。同时,1年期央票发行利率也已经连续22周维持在1.7605%的水平。

  这期间,由于1年期央票一、二级市场收益率倒挂,市场对于其发行利率上调的预期也在不断增强,同时也严重影响了1年期央票的回笼效果。

  信达证券分析师李建朋在接受本报记者采访时指出,从期限品种的选择上看,央行选择3个月央票和91天正回购很可能是为了尽力避免发行利率上行对市场造成大的影响。由于1年期央票发行利率往往被市场看成存贷款基准利率调整的晴雨表,保持1年期央票的发行利率稳定,有利于稳定市场预期,体现了央行货币政策维稳和提高灵活性的双重选择。

  “尽管突然,但调控力度仍不离央行提出的坚持适度宽松的货币政策基调。”中国社科院金融研究所安国俊博士在接受本报记者采访时表示,公开市场操作属于市场化手段,主要体现了央行一贯坚持的“综合运用多种货币政策工具,合理安排货币政策工具组合、期限结构和操作力度,加强流动性管理”的政策措施。即使一旦市场出现资金紧缺端倪,央行还可以迅速通过公开市场操作,或者使用其他货币政策工具,及时向市场投放流动性。

  安国俊进一步分析指出,去年开工项目后续贷款和今年新开工项目的信贷需求旺盛,商业银行信贷扩张意愿较强,外汇储备增加导致基础货币投放压力也在增大。因此必须在保持合理信贷需求的同时,时刻警惕和预防货币信贷快速增长推升通货膨胀预期。中央经济工作会议提出,保持政策的连续性和稳定性,继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并且增强政策的针对性和灵活性,保持宏观调控的正确方向、一定的力度和合理的节奏。这对于巩固经济回升向好的基础非常必要。而央行工作会议提出的货币政策要进一步增强针对性和灵活性,就是要引导货币信贷合理增长,着力优化信贷结构,有保有压,使信贷资金真正用到实体经济中去。

  接受记者采访的多位债券市场专业人士认为,3个月期央票利率调整反映了央行的引导意图,更多是一种导向性作用,如果一季度信贷投放过猛,央行极有可能上调1年期央票发行利率,鲁政委也认为,在今年“保增长”、“调结构”、“防通胀”三个任务中,保增长仍在首位,当前加息势必不利于保增长,因此,就上半年来说,加息言之尚早。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册