首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1937:昨日不要重现

2010年01月09日 08:47 来源: 华夏时报 【字体:

  保罗·克鲁格曼 2008年诺贝尔经济学奖获得者

  不久之后,你可能会听到这样的经济新闻:新的就业报告显示,美国的工作岗位两年来首次出现增加;新的GDP报告表明,美国经济在去年年底出现稳定增长。专家学者一定会大量发表乐观的评论,并且有更多的人呼吁美国政府和美联储退出刺激方案,取消支持经济的措施。

  如果美国政府采纳这种意见,我们就会重蹈1937年的错误。当时,美联储和罗斯福政府认定大萧条已经结束,美国经济可抛开支撑,便削减开支,收紧货币政策。于是,经济很快再次跌入深渊。

  这种事在今天不应再次发生。美联储主席本·伯南克与白宫经济顾问委员会主任克里斯蒂娜·罗默对大萧条都颇有研究,罗默女士也曾明确地提醒我们切莫重演1937年的危机。不过有时候记得历史的人也还是会重蹈覆辙。

  阅听经济新闻时一定要记住,即使经济陷入持续性衰退,也偶尔会出现不错的数字,这其实不代表什么,而且很正常。以2002年为例,初步报告显示,美国经济年增长率达到5.8%,可失业率却是第二年维持上涨势头。

  1996年初,初步报告显示,日本经济的年增长率达12%。许多人因此欢欣鼓舞地宣称,“日本经济总算进入自我推动复苏的阶段。”可事实上,此时的日本才走到“失落的十年”的中途。

  这种利好数字有时是统计上的幻觉。但更重要的是,它们通常源于“库存反弹”。当经济陷入衰退,企业往往会积累大量未出清的存货。为了解决库存过量的问题,它们通常会降低产量。一旦库存过量的问题得到解决,企业就会再次增加产量,这就导致GDP突然出现大幅增长。遗憾的是,除非包括消费支出与长期投资在内的需求面回升,否则库存反弹带来的经济增长就只是昙花一现。

  然而,审视我们的经济形势,基本面依然严峻。

  在经济光景好的过去十年里,房市繁荣发展与消费支出激增促进了经济的增长。但如今,这两个动力都不复存在。上一次房产盛宴留下的空置房屋仍随处可见,在这种局面下,美国不可能出现另一波房市繁荣。而消费者的财富在房产泡沫破裂后锐减11万亿美元,他们也不可能再像从前那样一味消费不知攒钱了。

  那还有什么别的动力吗?如果企业掀起投资热潮,一定会有很大帮助。但在产能过剩、写字楼租金因商业房产过度供应而暴跌的情况下,很难看出企业投资会从何而来。

  出口能不能充当救星?美国的贸易赤字曾一度缩小,帮助缓和了经济衰退的冲击。但之后贸易赤字再度扩大,部分原因就在于贸易盈余国家不肯调整它们的货币汇率

  因此,我们在之后一段时间里听到的所有关于经济的好消息很可能是暂时的假象,它们并不能表示美国经济已走上持续复苏的道路。但决策者会不会误判这些信息,进而重复1937年的错误?事实上,他们已经这么做了。

  预期奥巴马的财政刺激方案将于今年年中对GDP和就业发挥最大的作用,然后渐渐淡出。但让刺激举措在那个时候退出还为时过早——为什么要在失业率仍然居高不下的时候抽身呢?国会几个月前就应该推出第二套刺激方案,因为当时的形势明显表明,经济衰退比之前预期的更严重,持续的时间也将更久。然而,国会什么都没做,而我们即将听到的虚幻数字很可能导致国会仍不采取任何措施。

  与此同时,美联储却在整天讨论采取“退出策略”、取消支撑经济的举措的必要性。通过购买长期国债扶持经济的举措已经终止,另一项购买按揭贷款抵押债券的扶助措施也很可能也在几个月后结束。即使美联储不直接调高利率,这也等于收紧货币政策。有巨大压力要求伯南克这样做。

  美联储和国会是否能及早明白自己抗击衰退的任务还没有完成?如果答案是否定的,那么2010年将会是以虚假的经济曙光开始,以悲惨的一年终结。兰晓萌/编译自《纽约时报》

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册