首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元反弹巧合还是有意为之? 被操控与扭曲的汇市

2010年01月10日 07:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  盘点2009年外汇市场,评级公司和国际新闻舆论对外汇市场的搅动作用不容忽视,而透过它们可以明显地看出幕后大国博弈的影子。

  美元反弹:

  机缘巧合还是有意为之?

  年底美元的突然反弹就是一个鲜活的例子。以11月下旬迪拜债务危机为分水岭,在那之前,国际新闻舆论几乎一边倒地看空美元,国际主流媒体反复论证经济企稳后,资金避险意愿的下降将导致美元继续走软的合理性,欧元兑美元在10月底越过1.50更加提振了美元空方的信心。

  然而就在11月25日,欧元兑美元升穿1.51,美元指数下探74低位之后,迪拜债务危机突然爆发,以美国为首的新闻媒体对欧洲银行可能遭受巨额损失的集中轰炸令美元的空头方有些犹豫,美元的跌势也就此稳住,并小有反弹。但随后由于欧洲银行在迪拜的债权并不多(不超过1000亿美元),而且阿布扎比也并没有撒手不管的意思,于是美元的空头力量再受鼓励,美元指数在刚刚有所反弹之后又掉头向下,在12月1日再次挑战74的低位。

  但仅仅相隔一天,12月2日开始,希腊突然取代了迪拜成为媒体轰炸的靶心,债务违约的风暴眼正式从中东转向欧洲大陆,欧洲的西班牙、爱尔兰、英国,以及与欧洲债务关系密切的中、东欧各国遭遇美国三大评级公司集中的主权债信降级威胁,很快12月8日惠誉宣布将希腊的信用评级从“A-”降至“BBB+”。这一系列的风云突变致使美元空头遭受重大打击,汇市舆论的重点也迅速从经济复苏的美好前景转向了未来的不确定性,人们似乎是在一夜之间恍然大悟:原来欧洲各国政府的财政及外债问题一点都不比美国乐观。与此同时,美元指数也从12月2日开始大幅反弹,并将这一态势基本维持到今天。

  就在美元年底的这波猛涨中,美国国债发行量疯狂扩张,12月发债总额达到了5750亿美元,其中中、长期国债发行1920亿美元,较2008年同期增长74%。

  美国国债发行计划是事先制订的,12月份的美元反弹,既沉重打击了美元贬值的市场预期又默契地配合了国债的大量发行。这究竟是机缘巧合还是有意为之?

  大国博弈:汇市波动背后的角力

  年底的这种“机缘巧合”在年初也曾经上演。当时距离雷曼兄弟倒闭已经过去了3个月时间,在世界各国政府的大举干预下,市场已有趋稳迹象,美元指数也从2008年底88的峰值逐步下探至2008年12月中旬的79。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册