首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

克鲁格曼为什么总与中国过不去?

2010年01月10日 07:52 来源: 光明网 【字体:

  有人说,这是克鲁格曼一贯的作风。其实不然。与克鲁格曼同时期的不少经济学家和他的好友都在政府担任顾问的角色,甚至握有经济大权,但是克鲁格曼一直“在野”。虽然他人“在野”,然而,他的心却没有“在野”。克鲁格曼以美官方的口气,指责中国操纵人民币汇率,甚至把经济危机的责任推给中国,就是一个例证。因为指责中国操纵人民币汇率是美国一些政客们经常打的一张牌。

  实际上,即使是被国际经济学界誉为“伟大的预言家”的克鲁格曼,也并不可能永远保持着神奇与聪明的“天才”一面。2009年5月,克鲁格曼在北京大学光华管理学院的演讲中,他对听众说,“我当然会犯傻,而且犯过很多次傻。我对那些持乐观态度的人感到非常不信任。但事实是,后来的美国生产力确实复苏了,你可以想象,当时的我非常的悲观,一度怀疑自己的判断能力。”

  不过,克鲁格曼在指责中国的时候并没有犯傻。克鲁格曼为什么要与中国过不去呢?说到底,克鲁格曼对中国的指责,代表了美国政府的声音。近月来,以美国为首的西方国家加大了对中国的贸易保护力度,动辄就对中国进行贸易制裁。同时,他们在放任美元贬值的同时,又要求中国的人民币升值,无非是为了减少对中国的贸易逆差,摆脱当前的金融危机。美国目前正在利用其超级大国的地位,以及美元作为国际贸易计价货币的便利,执行“弱势美元”政策。

  克鲁格曼等西方学界或政界人士热衷于人民币升值,甚至称要与中国打一场贸易战,是有其自身目的的。如果西方国家成功地迫使人民币升值,打压中国产品进入欧美市场,进而阻止中国崛起,即便自己毫无收获,甚至有所损失,但只要能够重创中国经济,遏止中国经济高速发展,这也是符合美国等西方国家的利益,因为一个贫困落后的中国是西方国家所期望的。

  克鲁格曼多次标榜自己为独立经济学家,但他一举一动,却与之相反。《华尔街日报》认为,新年伊始,美国最受推崇、影响力最大的经济学家之一实质上在喊着要和中国打一场贸易战,这令人吃惊。克鲁格曼称中国的汇率政策是“掠夺性的”,语调之尖锐,比得上任何一位反华派议员。这话说到点子上了。克鲁格曼对中国发飚的行为表明,他并非受人尊敬的经济学家,而是一个十足的美国政客。(邱林)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册