首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

克鲁格曼为什么总与中国过不去?

2010年01月10日 07:52 来源: 光明网 【字体:

图为克鲁格曼2000年8月29日在印度尼西亚首都雅加达参加会议的资料照片。 新华社/路透

  2010年开始没几天,有关中美摩擦的问题就被传得风声很紧,这是近些年来罕见的。美国《华尔街日报》1月5日刊出题为《克鲁格曼:和中国打一场贸易战吧》的文章,称在美国如何应对中国贸易顺差的讨论中出现一种越来越怨愤的情绪。曾获得过诺贝尔奖的经济学家克鲁格曼近日不顾主流经济学界普遍认同的自由贸易,在《纽约时报》上发表文章,赞成用保护主义来解决美国就业不足的问题。(1月7日《环球时报》)

  上面提到的是克鲁格曼2009年12月31日发表在《纽约时报》题为《中国如果抛售美元,我们应该寄上感谢信》的文章。他在文章中称,“我预测2010年是中国的天下,但场面恐怕不是很好看。与中国相关的最大问题,其实是气候变迁,但这里我想把焦点放在汇率政策上。中国已成为金融和贸易强权,在举世都不景气的今日,这个政策讲白一点就是种掠夺的行为。”

  人们注意到,自克鲁格曼2009年5月中国之行后,总是与中国过不去,他不断发表文章对中国进行指责,其语气一次比一次猛烈。2009年10月25日,克鲁格曼在《纽约时报》发表题为《中国人的不合作》的文章,毫不客气地指责中国的货币政策。他称,“中国恶劣的行为正在对世界其他地区构成越来越大的威胁。”

  从这些文章中,我们不难看出,克鲁格曼显然是在为美国政府说话,充当政府的代言人。其实,他的观点在西方国家,特别是在美国不算新鲜,很多贸易保护主义者一直就人民币问题苛责中国。在金融危机爆发前后,人民币汇率一直被欧美发达国家政府作为向中国政府施压的重要工具,中国与这些国家历次关于贸易问题的双边会谈,都会涉及到汇率问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册