首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济的“进”“出”变奏

2010年01月10日 15:16 来源: 新华网 【字体:

  兖州煤业成功收购澳大利亚菲利克斯资源公司,只是2009年中国企业海外众多并购中的一个。

  新华网北京1月10日电中国经济的“进”“出”变奏

  新华社记者李洁

  中国兖州煤业股份有限公司与澳大利亚费利克斯资源有限公司合并后的新公司近日在悉尼正式成立,标志这一中国企业在澳矿业最大收购案顺利完成。澳大利亚资源和能源部长马丁·弗格森对此表示欢迎,并强调中国对澳经济复苏和发展的积极作用。

·中国企业海外并购渐入佳境

  ·海外并购风起云涌 中企加速全球布局·2009中国民企海外并购的"被崛起"之惑

  ·我国将采取三项措施推动引进国外智力

  ·海外并购 你的"矛"和"盾"准备好了吗?

  在全球金融和经济危机面前,中国坚持“引进来”和“走出去”相结合的政策,深化改革开放,以更积极的姿态参与国际竞争与合作,在推动自身经济发展方式转变的同时,有力促进了世界经济的均衡发展和尽快复苏。

  “引进来”和“走出去”,是改革开放的两个车轮。利用外资和对外投资,是连接国际国内两个市场的重要桥梁。这是国内外资本的双向流动,更是国内外比较优势相互交接、互利共赢的反映。

  有效利用外资,可以发挥外资的竞争效应、示范效应和技术溢出效应,把技术、管理和市场引进来。世界500强已有480余家来华投资,外商在华设立研发中心约1200家。2009年12月30日召开的国务院常务委员会提出,在应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展过程中,要充分发挥中国的比较优势,创造更加开放、更加优化的投资环境,不断提高利用外资质量,更好地发挥利用外资在推动科技创新、产业升级和区域协调发展等方面的积极作用。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册