首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际旅游岛获批 掘金海南房地产

2010年01月10日 18:25 来源: 投资者报 【字体:

  “海南房价涨了这么多,现在还能买吗?到哪里买比较好?”随着海南国际旅游岛的获批,投资海南房地产备受关注。

  国际旅游岛助推海南地产升温

  岁末年初,当中国大部分地区还在饱受严寒时,海南人民却可以穿一件短袖倘佯在海边,幸福的“过冬”。

  1月4日,国务院发布《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,这意味着海南国际旅游岛的建设上升为国家战略。海南概念的股市和楼市风声再起,象海南的温度一样袭击了投资者。

  在海南建设“国际旅游岛”战略的刺激下,从海口到三亚595公里的黄金海岸线上,投资几十亿、上百亿的旅游地产项目星罗棋布。上百家大企业,数百亿投资会战海南旅游地产,对这个只有3.39万平方公里的海岛所带来的震动,超过了任何一场台风。

  鲁能、万科、富力、宝安、雅居乐、新世界、天津泰达……不论是在海口西海岸沿途,还是从美兰机场到市区,到处可见全国著名开发商的标牌,它们纷纷在海南大手笔圈地,一线海景土地资源日益紧俏。

  特别是占据海南省4A级以上景点70%的三亚和海口,作为海南风景名胜最多、最密集的地方,成为海南国际旅游岛建设受益最显著的两个地区,也成为投资的首选胜地。

  这一点从遍插国内知名开发商旗帜的200多公里三亚海岸线(今年1~10月,三亚市已累计完成房地产开发投资80亿元,同比增长26%,投资规模位居海南省第一)和近期三亚持续升温的购房潮(据海南搜房网统计数据显示,10月份三亚商品房销售均价已经达到1.55万元/平方米),就可以初见端倪。

  “三亚原来的房价才四五千,现在已经过万了。”一位熟悉海南旅游业的规划师告诉记者。而据一位海南房产中介表示,在三亚市区,现在的楼盘均价达到了1.4万、1.5万,而在2009年年初时还仅为8千多,在2009年3、4月份达到了1万,同时,随着旅游岛建设的消息不断出台而不断上升。而三亚的海景房的售价每平米已达几万元。房价有直赶上海、北京等一线城市的趋势。

  1月6日,海南省长罗保铭在新闻发布会上回答记者提问时表示,这几年海南的旅游房地产市场总体呈上升趋势,房地产的需求主要来自于岛外。统计下来海口60%、三亚80%~85%商品房是由岛外居民购买,且多是购买二套房、三套房。他表示,这些人来买房子最终是买海南的自然环境,海南由于是中国唯一的热带岛屿,所以这个房地产的资源在全国是有唯一性的。

  事实确实如此,支持海南房价的,除了国际旅游岛的获批等政策因素外,更重要的是在于其热带的资源稀缺性。目前中国的人均GDP已超过3000美元,人们追求健康居住环境的需求越来越旺盛。

  特别是在冬天经受一股又一股寒潮的时候,夏无酷暑冬无寒冷,具有得天独厚的气候条件和优美的自然海景风光优势的海南不仅生态和地理位置较好,交通也十分方便,再加上免税岛优惠政策的吸引,自然成为旅游者和外省居民投资第二居所和分时度假居所的首选。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册