首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元贬值促亚洲货币飙升 多家央行入市干预

2010年01月13日 02:18 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 王宙洁 ○编辑 朱贤佳

  连日来持续飙升的亚洲各国本币汇率正受到来自决策层的高度关注。有消息称,亚洲多家央行在周一采取了干预汇率的措施,进行了买入美元的操作,以抑制本币快速升值。分析人士认为,担忧经济复苏可能会因汇率飙升而受到损害,这是各央行入场干预的主要原因。

  新兴市场货币集体走强

  本周一,韩元、菲律宾比索及印尼盾都飙升至逾15个月的高点。韩元在上周创下八个月来的最高单周涨幅;本月迄今,印尼盾的累计涨幅也逾3%,印尼央行副总裁布迪·穆亚周一表示,本币走强与区域趋势相符,同时也将监控汇率趋势。与此同时,美元指数却一反去年年末的上扬趋势,近期持续下跌,周一还一度跌至三周低点。

  分析人士认为,由于全球经济复苏的预期日益增强,投资者开始将资金从美元转移至较高风险资产上,美元因此持续贬值,一些亚洲地区货币则成为风险偏好者青睐的对象。此外,10日中国公布了意外强劲的出口数据,这令全球市场对贸易回暖的预期增强,这也是亚洲货币近期惊人涨势的因素之一。

  但周二,美元兑主要货币汇率小幅回升。分析人士认为,这显示出市场对这些亚洲央行干预汇市的举动保持谨慎。投资银行CIMB的外汇策略师苏雷林·蒙达表示,“昨天的涨势对于大部分亚洲国家的本币而言都显得动作过快。”

  截至北京时间12日17时30分,韩元兑美元汇率报1美元兑换1123.10韩元;印度卢比兑美元汇率报1美元兑换45.42卢比;新加坡元兑美元汇率报1美元兑1.39新加坡元;印尼盾兑美元汇率报1美元兑换9135.00印尼盾。美元指数报77.14,涨幅0.16%。

  多家亚洲央行入市干预

  据媒体12日披露,韩国、印尼、印度和新加坡央行周一先后被曝在市场上买入美元以打压其本币。

  韩国企划财政部的一名高级官员周一发表讲话警告称,如有必要,政策当局将采取进一步行动打压韩元。印度国营银行周一也被发现在45.30卢比左右买进美元。印尼及新加坡同样被交易员发现存在类似行为。

  “这些亚洲国家央行干预汇市一点都不意外,整体来说,它们仍对自身经济的复苏形势惴惴不安。”私人银行布朗兄弟哈里曼资深外汇策略师温·斯因表示,“这些国家的央行去年12月时大多没有出手,因为当时美元正在走强,而且市场代替他们做了工作。但到了1月,大家都休假完毕重新开工,资金又重新流入了新兴市场。”

  分析人士认为,亚洲多家央行入市干预汇率,这凸显出决策层对货币快速升值可能伤及经济的担忧。

  由于美元持续处于低位,套利活动逐渐抬头,这对亚洲货币造成了较大压力,该地区的货币目前处于相对高位。同时,这也加速了各国资产价格泡沫的形成,为潜在风险形成的埋下伏笔。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册