首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打破外汇管理常规 支持企业走出去

2010年01月13日 10:36 来源: 《当代金融家》 【字体:

  鞍山外汇局支持鞍钢“走出去”的范例

  文/黄 明 于 波 王熙凯

  近年来,如何“走出去”利用全球资源,实现跨越式和可持续发展,成为我国国有大型企业集团的战略目标。鞍山钢铁集团公司(以下简称“鞍钢集团”)是东北老工业基地的代表企业,鞍山外汇局按照国家外汇管理的有关政策,积极支持鞍钢集团“走出去”,使鞍钢集团境外投资实现了跨越式发展,从简单的海外贸易公司,发展到境外投资大型铁矿石基地,直至开展资本并购、收购境外上市公司,初步实现了全球化经营。

  政策倾斜企业境外投资

  1998年鞍山外汇局面对境外投资这一新课题高度重视,指派专人积极联系总、省局,为鞍钢集团争取到了相关政策支持,于当年顺利批准首次境外投资设立鞍钢集团香港有限公司,实现了境外投资“零突破”,扩大了鞍钢集团海外营销网络,并开展收集市场信息以及开展产品售后服务等。

  近年来,在鞍钢集团实施“走出去”战略过程中,鞍山外汇局又认真落实总、省局出台的各项支持东北老工业基地进一步扩大开放外汇管理新政策,成立“鞍钢集团境外投资专项工作推进组”,陆续为鞍钢集团办理美国、欧洲、澳大利亚、韩国、日本、印度、阿联酋和香港地区8家海外公司的外汇资金来源审查和境外投资外汇登记,上述境外投资企业作为鞍钢集团进出口贸易的“窗口”为扩大进出口贸易额发挥了重要作用。正是在上述贸易公司的推动和带领下,使得鞍钢集团进出口贸易额从1998年的1亿美元快速增长到2008年的35亿美元,增长了几十倍,实现了跨越式发展。

  全程支持对卡拉拉铁矿项目

  2006年4月,在温总理访澳期间,鞍钢集团与澳大利亚金达必金属公司正式签署了卡拉拉铁矿合资合作项目,项目建设总投资19.42亿澳元,注册资本5.34亿澳元,其中鞍钢集团出资50%。该项目建设形成年产铁精矿800万吨和铁矿石300万吨的生产能力,全部产品返销国内。按照鞍钢集团与澳大利亚金达必金属公司签署的合资合作协议规定,鞍钢集团必须于当年6月15日前将前期费用汇入指定账户,用于卡拉拉铁矿的勘探费用,如到期未将前期费用汇入指定账户,则合资合作协议自动失效。该项目仅前期勘探等费用支出即需要1805万澳元,与国家外汇管理相关政策规定的前期费用最高不得超过50万美元相矛盾。

  鞍山外汇局深刻理解推鞍钢集团“走出去”的重大意义,依据总、省局于年初出台的关于支持东北老工业基地进一步扩大开放外汇管理新政策,将鞍钢集团公司的投资要求及时上报省局,并向总局进行了专题汇报。总局经过认真研究,批准了鞍钢集团公司汇出前期开办费的申请,只用3天时间就批准鞍钢集团以其自有外汇1805万澳元汇出境外,支付与金达必金属公司合作开发西澳洲卡拉拉铁矿项目所需的中方部分前期费用。保证了鞍钢集团在外方要求的时间内及时汇出境外投资前期费用,维护了国家和企业的对外信誉,使卡拉拉铁矿项目得以顺利进入前期勘探阶段。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册