首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

克鲁格曼何以成为众矢之的

2010年01月13日 13:42 来源: 上海商报 【字体:

  日前,诺贝尔经济学奖获得者美国教授保罗·克鲁格曼在《纽约时报》发表专栏文章,强烈批评中国的贸易政策。克鲁格曼认为中国当前的汇率政策是“掠夺性”的政策,并且引用已故经济学家萨缪尔森的观点认为,当就业率低于充分水平时,采取贸易保护主义是恰当的。

  克鲁格曼在《纽约时报》的专栏文章经过美国新闻媒体刻意渲染之后,在中国国内引起轩然大波。有人认为这位经济学家的言论堪比任何一个反华国会议员,甚至还有人指出,这是美国采取贸易保护主义政策的重要信号。

  克鲁格曼在文章中,对中国的经济和外贸政策提出强烈批评。“作为一个发展中国家把这么多的钱输出到国外,这很奇怪”。中国国内的需求还很大,医疗保障体系还不健全,基础设施还不完备,完全应该把钱用在国内。为什么要采用这种特殊的方式增加外汇储备呢?中国积累了那么多的美元外汇,假如美元贬值怎么办呢?现在美国还债,还要印刷美元钞票,这必然会导致美元贬值,而美元贬值肯定会给中国带来巨大损失。

  让中国人极为敏感的是,克鲁格曼直接对中国的外汇政策提出批评。他说美国每年都要按照法律,由财政部列出操纵汇率的国家,如果一个国家操纵汇率,那么,政府可以出台一系列强制措施。可是,每年在中国是否操纵货币汇率问题上,财政部都在说谎。言外之意,美国政府应当对中国操纵汇率采取强硬的措施。

  正是这些率真的语言,让许多中国人难以接受。这就好像一个辛辛苦苦为别人扛长工的人,生产了大量价廉物美的产品,到头来反而成为别人指责的对象。更糟糕的是,他大胆预测,在有生之年,中国的人民币难以成为世界主要货币。中国已经成为全球最大二氧化碳生产者。中国不能像西方国家那样放任自流,而应当从现在开始采取措施,承担二氧化碳气体排放的责任。他甚至言之凿凿,如果政策得当,中国可以做到不增加二氧化碳排放,同时保持经济继续快速增长。中国发出的信号似乎表明,其政策的制定者已经开始意识到现在的情况不具有可持续性。但是“我怀疑他们没有意识到这场游戏的局面很快会发生变化,当美国和其他发达国家最后不得不面对气候变化问题时,他们可能会更加理直气壮地去对抗那些拒绝采取行动的国家。那些拒绝限制温室气体排放的国家将会面临制裁,比如对它们的出口产品征收特别关税”。回想哥本哈根全球气候大会上所发生的一切,这位诺贝尔经济学奖获得者的预言令人后背发凉。

  但是,如果抛开意识形态的成见,单纯从理论的角度分析这位经济学家的观点,我们不能不由衷地赞叹,他的确料事如神。

  中国经济的发展具有多种原因,从体制上来看,资源配置权力的下放在一定程度上催生了市场经济,国内广阔的市场给中国企业生存和发展提供了闪转腾挪的空间。而沿海地区的来料加工出口企业,让中国既掌握了国际先进的管理经验,同时也了解国际市场发展变化情况。当英美等发达国家调整本国产业结构,逐渐淘汰工业生产线时,中国企业及时引进了生产技术,利用本国的廉价劳动力,发展出口加工贸易。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册