首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球央行“退出”集体前移?

2010年01月15日 08:06 来源: 环球外汇网 【字体:

  中国央行提高存款准备金率的举措不仅走在了绝大多数央行前面,也明显早于市场此前预期。伴随经济复苏迹象渐明,全球央行收紧货币政策的步伐是否会整体“前移”?市场人士对此看法不一。

  “预期晚不如预期早”

  事实上,对于美联储和欧洲两大央行何时动手加息的预期已悄然出现提前的苗头。

  从2011年到2010年年底、再到今年年中,美联储加息举措的“开闸点”在过去半年中缓慢前移。根据芝加哥商品交易所的数据,美联储于明年6月份至少加息到0.5%的可能性早已超过五成。

  美联储主席伯南克在本月初也有所“松口”,他表示美联储对加息持开放态度,以防未来资产泡沫再度萌生。而谈到“退出策略”时,伯南克指出既包括上调准备金率,也包括美联储一直在测试的回笼金融系统资金的多种措施。

  美联储理事、费城联邦储备银行行长Charles Plosser则于近日表示,美联储应该在“失业率回落到一个可接受水平之前”就开始加息,以保证通胀水平可控。他还预计美联储应该会如期在3月份停止1.25万亿美元抵押贷款支持债券的收购措施,而美国经济今年将增长3%~3.5%,或将超出此前预计的2.75%。

  “对于主要央行的加息时点,预期晚不如预期早。”联合证券高级宏观经济分析师陈勇昨天接受采访时说,“美联储的言论已经暗含了收紧政策的信号,随着全球经济复苏延续,货币政策终究需要回归正常。”

  陈勇表示,预计美国消费者物价水平会在今年二季度继续攀高,同时失业率也趋于平稳,因此美联储将在第二季度面临实质性的决策,届时市场对其加息的预期会非常强烈。

  他认为,对于紧盯通胀的欧洲央行来说,何时加息取决于CPI数据,但鉴于西班牙、希腊等国经济依旧疲软,欧洲失业率仍在攀高,预计欧洲央行的加息举措会晚于美联储。

  实际上,欧洲央行已在着手停止提供流动性的措施,该行在去年12月最后一次发放一年期无限制贷款后宣布停止该措施,6个月期无限制贷款措施也将在今年3月份到期。此外,根据彭博社的最新调查中值,欧洲央行在2010年第三季度前维持1%基准利率,在今年年底前加息到1.5%,并在明年上半年继续加息到1.75%和2%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册