首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元兑欧元震荡为主日元或将走强

2010年01月16日 08:42 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郑步春

  上周五美国就业指标极差,给正处涨势的美元迎头痛击,美元就此一蹶不振,直至本周五才显著反弹。截至周五17时13分,美元指数暂报77.07,较上周五纽约尾盘77.49跌0.50%,较上周高点78.19跌1.45%。美元虽不济,但欧元因希腊债务危机而涨势迟滞,周五终现明显下跌。欧洲、美国基本面问题均多,故美元兑欧元难呈单边走势,未来维持震荡格局的机会较大。

  因中国上调存款准备金率,近期上涨机会相对多些的币种是日元,可逢低吸纳,因同样原因,投资者还应回避澳元、加元。

  美国就业市场仍差

  上周五美国公布的就业指标不太好,数据显示,美国12月非农就业人数减少8.5万人,远差于11月时的增加4000人,也远差于预测中的零增长。数据出来后,美元当即猛跌,因市场预期美联储加息的理由大为减少。

  本周四美国再度公布令人失望的数据,美国12月零售额降0.3%,为去年9月以来的首次下降,差于分析师预期的升0.5%。去年12月本是购物旺季,但美国消费者减少支出。同在周四,美国劳工部发布的另一份报告显示,上周初请失业金人数增加1.1万人达到44.4万人,高于彭博社调查的分析师们平均估计的43.7万人。

  《华尔街日报》调查54名经济学家,结果显示他们多数认为,美国经济状况越走越稳,但失业率居高不下,今年经济放缓,甚至二度衰退。学者们预估未来12个月,美国将增加140万个工作机会。不过此数字无法与去年失去的800万份工作相比,因此失业率仍将偏高。

  美元反弹动能来自多个方面,要么来自自身基本面的强劲,即所谓美联储加息预期提升,要么来自风险厌恶情绪提升,要么来自主要对手货币基本面更弱。很显然,目前经济指标等因素已使美联储快速加息的预期落空,而市场风险厌恶情绪短期内也不太可能提升,因市场预期美国上市公司即将公布的四季度财务很好。因此现阶段美国上涨唯一指望就是欧元、日元等对手货币走弱。

  目前多数市场人士认为美国、欧元区和日本的经济增长都弱,而亚洲及与中国经济联系紧密的国家如澳大利亚等表现较好。因此日元、欧元、美元基本面很难评估,均较弱,只能相对评估。

  希腊债务问题压制欧元

  本周四欧洲央行宣布连续第八个月维持利率于1%不变,会后声明中欧央行行长特里谢表示,当前不存在通胀威胁,这暗示欧元区未来数季也可能不加息。这些言论对欧元微有压力,因毕竟美国也不会加息。对欧元构成更多压力的因素是希腊,特里谢对希腊债券问题措辞较严厉,他说:“希腊不会获得‘特别待遇’”

  周四希腊债券延续下跌之势,其中两年期债券收益率升38基点至3.44%,和德国同期国债的利差升至234基点,该利差创去年12月21日以来最大。这意味着投资者不放心希腊资产,要求更高的收益率,也意味着希腊当局融资成本提升。

  在CDS市场,当前市场中保护希腊债券违约的成本上扬,周五保护希腊债券避免违约的CDS涨12.5基点至340基点,创历史最高。另外,保护葡萄牙债券的CDS涨10基点至124基点,而当前欧洲各国CDS平均水平为77.5基点。

  本周五特里谢又说了些话,他表示目前欧洲经济复苏道路依旧艰难,并指出目前财政危机严重的希腊,接下来也有很多工作要做以解决自身情况。另外,他也重申强势美元对于全球经济非常重要,因为这不单只是符合美国的利益,同样也攸关全球经济利益。

  希腊财政赤字不断扩大,投资者很担心其债务违约,进而拖累欧元。

  日元或走强

  日元本周走势较强,一周大升1.96%,这一方面是因为美元和欧元均弱,另一方面和中国调高存款准备金率有关。当中国存款准备金率调高时,市场即下调全球经济增长预期,推高人们吸纳日元、美元、瑞郎等避险货币的需求,对英镑、澳元等相对不利。中国于本周二宣布政策,当日澳元大跌1.04%,日元大涨1.2%,欧元跌0.18%。

  “中国开始显示紧缩迹象,应该会导致避险情绪升温,”Trust&Cus-todyServicesBankLtd.外汇团队主管YoshihiroNomura说,“投资者对于中国的新闻很敏感。如果欧元兑日元进一步下跌,我不会感到意外。”

  近期数据显示中国进出口数据有回升迹象,这可能也是日元利好,因一方面这使人民币升值压力提升,而这一向有利于日元,因日本在这种情况下唱空日元动机转淡。从另一方面看,当中国从其他国家获得巨大贸易顺差时,往往会从亚太国家或地区录得更多逆差,这也有利于日元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册