首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇率接近底部 美元“拐点”或现

2010年01月18日 06:32 来源: 上海证券报 【字体:

  汇率接近底部

  美元“拐点”或现

  刚刚过去的一周中,尽管市场上传来的仍旧是美联储依然不会在近期加息的消息。但是,美元走强的预期却在逐渐增强。日前,在东亚银行(中国)财富管理论坛上,苏格兰皇家银行股票衍生品工具及私人投资产品中国区主管蒋纪康表示,美元汇率目前已经接近底部,经过一段时间的盘整后,美元或将重新走上上升通道。

  蒋纪康认为,在2010年的投资过程中,投资者应该参考的重要因素就是美元汇率的走势。“正所谓成也美元、败也美元。”蒋分析指出,根据对于美元汇率在过去30年的走势进行的分析,美元的上涨周期约是5年,而下跌周期大概是7-10年。参考这一数据就会发现,“我们不应该对美元的未来太过悲观。”蒋纪康表示,从美元的走势分析看,美元汇率目前已经非常接近底部,未来经过一段时间的盘整,美元或将重新走上上升通道。不过他同时也提醒投资者,“这并不意味着美元在2010年就会马上反弹。”

  此外,蒋纪康还分析指出,投资者判断美元出现“拐点”的信号,应该是美联储的加息动作。“目前来看,美元几乎是零利率,假如美元利率恢复到比较高的水平,这将是一个很好的转强的信号。”

  然而在目前,大部分市场人士仍然维持着美联储近期“不加息”的预计,蒋纪康预测,虽然近期美元加息的可能不大,但是美国的经济复苏情况不容忽视,美国在今年第三季度退出量化宽松货币政策的可能性比较高。对于此观点,东亚银行(中国)财富管理部总经理陈柏轩也表示认同,他指出,眼下全球的经济数据正在慢慢变好,各大经济体的利率也已经见底,以美联储为代表的各主要央行在今年下半年进行加息的可能性很大。

  陈柏轩指出,在金融海啸后,美联储发行的巨量廉价美元很多没有进入实体经济,而是被投资到全球市场去套利。一旦美元反弹持续下去,原先被借出进行投资的美元流向可能逆转。也因此,这将导致金融市场再次受到冲击,或引发新的动荡。他同时还提醒投资者,各个市场经历了2009年的大涨,已经较为充分地反映了复苏的预期,并且政策的不确定性开始上升,因此也要警惕伴随而来的震荡。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册