首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西汉志:希腊危机 插在欧元胸口的利剑

2010年01月21日 14:51 来源: 金融界网站 【字体:

  

  希腊的财政预警无疑是目前最变幻莫测的一次危机。一方面,者也是自从1999年欧元流通以来,对欧元区最严峻的一次考验。如果没有正确的干预措施,希腊的公共财政问题将可能动摇欧洲货币联盟的基础。希腊危机的严重性可想而知。

  而另一方面,希腊自身却似乎可以在众目睽睽之下轻易地免于罪责。我们从下方的欧洲的一些面临财政困境国家的经济数据中,可以找到一些线索。

  去年德国的GDP经受了5%的大幅回落;而希腊的预期值为下降1.1%。西班牙的失业率高达19%;而希腊只有9%。爱尔兰为了保住其欧元区的成员地位,不惜对国民强行采取极端的缩减开支政策;而希腊迄今为止什么都没做过。于是,希腊的15个欧元盟友、欧盟以及欧洲央行对于希腊当局的暴怒也就可以理解了。

  如何解释希腊的异常表现呢?两个重要的因素就是,希腊巨大的影子经济,以及其膨胀的公共部门。其中,影子经济是指那些不向国家申报收入,无法纳入GDP,也不纳税的经济行为,这些行为大多属于犯罪。包括偷漏税款、黑工、走势等,甚至包括贩毒。影子经济将会导致国家税收的流失,并造成国家宏观经济调控上的政策失准。

  德国在2008年的世界商品需求下挫中深受打击;而希腊不同,其经济发展并不依靠商品出口。西班牙的劳动力市场构成中,有数以百万计的临时工和兼职工,当经济不景气的时候可以被雇主轻易的抛弃;而希腊不存在这种问题。

  然而同节衣缩食的爱尔兰政府不同,希腊有一个效率低下、规模过大、而又开支过大的公共部门。根据经合组织去年的一项研究表明,欧元区的政府支出占GDP的百分比,从1955年的11%滑落到2008年的略高于10%。而希腊却从10%上升至高于11%。另外,希腊曾经可怕的征税记录绝对可以傲视上述数据,经合组织指出,2007年希腊未征收到的政府收入竟占其GDP的13.6%。

  希腊式危机的教训让我们知道,多年来经济政策的严重制定不当,导致了这个巨大规模的困境。这不是07至08年金融风暴带来的紧急事件,而是源于长期的公共财政管理混乱:花费过多,征税过少,再加上统计数据上的刻意篡改。当然,真正难以置信的是,2001年欧盟的其他国家对希腊的疲软经济错误估计,并允许其加入欧元区。面对这样的失察,现在觉醒已经太晚了。希腊对于其公共财政数据的歪曲,就是为了满足进入欧元区的条件。

  现在,希腊真正需要的是,压制目前仍在继续的公共部门的工资法案。

  而希腊问题对于全球资本市场的影响,则在于其深刻的经济危机,已经有可能使其失去欧元。即使欧洲诸多言论表示希腊仍可挽留,但是无论怎样,希腊问题对于欧元的打击都是无法逃避的。美元则将会因此受益而获得上升动力。

  机构来源:西汉志

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册