首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:谁提人民币升值就是冒大不韪

2010年01月22日 05:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  从1月21日公布的宏观经济数据我们可以看出什么了吗?除了大家都在津津乐道、实则无甚新意的投资拉动、通胀预期上升等老话之外,我们还可以得出两个结论:

  第一,中国将人民币重新与美元挂钩的政策,在危机时刻刺激了中国的出口。2009年进出口总额22073亿美元,比上年下降3.9%。其中,出口总额已居世界第一位。这说明人民币汇率与美元挂钩暂时还不会松动,也不会有人敢冒天下之大不韪主动进行升值。

  第二,政府对于资产品价格没有良方。国家统计局局长马建堂在接受采访时表示,既要推动经济的增长,控制通货膨胀预期,又要注意到资产价格的上涨,适当的调控,要完成好这个任务确实是一个挑战,有关方面正在向这个方向努力。这是个含糊的提法,政府要在经济增长、预防通胀与防止资产价格过快上涨之间达成平衡,但只能努力,却无良方。

  这两个问题既是中国经济的快乐之源,也是大麻烦。

  在国家统计局公布2009年宏观经济数据的同一天,国家外汇管理局的一位官员表示,希望5年内将外贸顺差占国内生产总值 (GDP)比例降至3%,而目前约为6%。虽然中国2009全年贸易顺差同比减少34.2%(为1960.7亿美元),仍然占据全球榜首的位置。随着美国对于人民币升值的喊话无疾而终,美国国内失业率居高不下的矛盾爆发,将使美国国内民众更多地将责任归咎于中国,国内问题找国外当“替罪羊”是各国政府屡试不爽的办法。

  美国已经开始动手对越来越多的中国产品制造惩罚性关税。美国国际贸易委员会在2009年12月30日批准对中国制造的钢管征收10~16%的关税;今年1月5日,美国对从中国进口价值超过3亿美元的钢丝层板征收43~289%的反倾销关税。这些试探性的行动可能是为今后越来越大规模的贸易保护举措铺路。指望新兴市场取代美国市场是不现实的,终端消费市场欧美是领头羊。

  在人民币不升值、美国国内失业率居高不下、中国减少购买美国国债的情况下,克鲁格曼所称的“与中国大打贸易战”,将成为现实,而不仅仅是无聊的口水战。目前一些中美公司的短兵相接只是个开始,今后的战役将蔓延到技术、贸易、标准等各个方面。

  国际贸易环境并不会随着经济数据的好转而好转,相反,危机的大敌刚去,各方潜藏的内讧争斗已经迫不及待浮出水面。我们该如何选择在国际社会中的进退之道,将成为新的考验。

  让人高兴的是,国家统计局局长总算强调了预防通胀与关注资产品价格。在过去整整一年,国家统计局都以低迷的CPI数据抵挡各方对于资产品价格上升的指责,原因是其他人不懂得保增长的辛苦。

  靠发行货币、拉动资产价格的上升撬动经济是十分危险的行为。资产价格会带来财富增加的幻觉,房地产增加了央企1800亿的资产,许多上市公司通过抛售股票得到了良好的经营业绩。根据统计,截至2009年12月31日,大小非公告减持数量已达98.7亿股,大小非累计套现金额超过千亿元,达到1016.32亿元,创出近5年新高。而民生银行减持海通证券超过50亿元,九龙山、国电电力、五矿发展等抛股套现金额均上亿元。

  有关方面虽然关注到资产价格的上升,但那也许更多的是出于民众对房价过高而发出的怨言,并非对于资产价格高涨的风险有清醒的认识,因为大企业、大投资机构包括一些政府部门都是资产泡沫的获益者。

  由于此前我国没有金融衍生品种,也没有过长的金融杠杆,不会有多少官员真心相信中国的房地产市场会崩溃,也不会有太多的人真心希望股市能够降低活跃度。如今融资融券推出在即,也许券商想的是将有多少券可以出借,会有多少收益,有多少人扪着心问过自己,融资与融券的利率如何形成,难道真的按照银行利率,或者让券商自行商量?

  此前国家统计局公布的2009年房价涨幅创出新高。如果不控制贷款,就会上演没有最高、只有更高的一幕。

  截至2009年12月末,广义货币(M2)余额60.6万亿元,比上年末增长27.7%,增幅同比加快9.9个百分点;狭义货币 (M1)22.0万亿元,增长32.4%,加快23.3个百分点。M2/GDP的比例全球第一,也就是说,贷款、投资拉动成为经济主要增长方式,难道2010年还沿用2009年的模式吗?

  至于格外令人关注的民生投资,与内需的启动,值得鼓励,但应该与审计署的绩效考核同看,才能得出准确的结论。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册