首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第四套人民币节前遭爆炒

2010年01月26日 16:32 来源: 深圳商报 【字体:

  春节前是礼品册热卖的黄金季节,近日记者从市内收藏市场获悉,大量的配册需求使得收藏市场中的人民币板块价格随之上扬,其中,尤以尚未停止流通的第四套人民币涨幅最大,1月以来整体涨幅近三成,像市民熟知的1980年版50元币,市场要价竟然近千元。对此,业内专家提醒,要谨防炒作和法律风险。

  据介绍,农历春节前,在重庆中兴路邮币卡市场,人民币礼品册成为不少人送礼的首选,“前几年市场上的人民币礼品册主要以三版币为主,而今年人们都将目光集中在尚未停止流通的四版币礼品册上。

  以1980年版的2元币为例,去年年底时该币普品价格约在12元,如今价格已涨到了17元左右;而较为稀少的1980年版50元币,单张价格也涨至950元左右。短短一个月的时间,第四套人民币价格普遍增长了30%以上。多位币商告诉记者,在上海、广州等地的钱币市场上,百张连号第四套人民币以及四版币礼品册同样出现了热销的景象。

  有资深币商认为,一旦第四套人民币退出流通领域,升值空间会很大。根据以往惯例,倘若新版和旧版人民币混合流通时间达到8年以上,流通市场中的旧版币就将被新版币完全替换。而自1997年停止发行至今,第四套人民币的回收已走过了13个年头。在不少买家的预判中,第四套人民币退出流通市场已经进入倒计时。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册