首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抓住危机中的机会

2010年01月27日 06:50 来源: 四川在线 【字体:

  危机中需要勇气,更需要过人的胆识。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,其实经济景气和股市周期总是在高坡和低谷之间不断循环往复,只要投资者在艰难的市况中还能依旧坚持投资,不轻易放弃,那么眼前的危机很可能就是将来的机会。

  长期投资正是应对危机的一大法宝。历史上,美国经济曾经多次出现衰退,但衰退期的长度远小于上涨期,而且股市仍有很大比例实现上涨。统计数据显示,从1900年开始,美国经济大约有24%的时间处于衰退,衰退期的平均长度为14个月;经济上涨则要漫长很多,时间约占76%比例,平均长度为45个月。而且,在所有的衰退中,股市有四成时间上涨,最近十次衰退周期中更有六次回报为正。当衰退结束后半年,股市表现正面的比例更高达九成。由此可见,在逆势当中投资者若能顶住压力,坚持长期投资,回报的前景是无需过分担心的。“股神”巴菲特在此次美国经济衰退发生一段时间后号召国人买入股票,绝非忽悠之举。美股2009年触底以来的强劲反弹,道指重新逼近万点大关,早已证明了当时勇于买入者的危机眼光是多么独到而有魄力。

  回过头来看看亚洲的情况。1997年亚洲金融危机,摩根士丹利亚洲(不含日本)指数从最高点下跌超过六成。此后又经历了几次危机以及2008年的大幅下挫,摩根士丹利亚洲(不含日本)指数自1988年至今,仍然上涨了近350%。中国股市2009年更是上演了惊天大逆转的巨大反弹。要知道危机带来的不仅仅是压力和挫折,也是长期投资者难能可贵的历史机遇。

  沉着冷静地直面危机,果断坚决地买入持有,在经济衰退的危机时期,敢于抓住危机中优质股票被错杀的机会坚持长期投资,赢得良好回报的可能性是非常大的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册