首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

没信心怎么投资

2010年01月27日 07:03 来源: 国际金融报 【字体:

  投资理财其实也是一门特殊的高难度艺术,很多时候我们缺乏的既不是资金也不是机会,而是战胜自我的信心。越是在恶劣的市场环境中,投资者越是要树立坚强的投资信心,只有战胜自我,才能迎来胜利的曙光。

  让我们回想当年,2005年6月6日,当千点论成为活生生的现实,股指创下998点新低时,不知多少投资者在大盘破位后信心尽失,甚至认为行情还将进一步下跌。但事实却是,当日的998点成为了中国股市历史上至今最大一轮牛市的新起点。在证券投资中,信心往往可以左右投资行为,最终将影响投资命运。“失去信心的投资注定与失败结缘”,参与股市投资必须要树立坚定的投资信心。

  “虽然股市会回落,但不要对股市失去信心,从长远而言,股市始终是会回升的,只有乐观的投资者才能在股市中胜出”,这是被福布斯资本家杂志称之为“全球投资之父”及“历史上最成功的基金经理之一”的约翰·邓普顿的名言。无论遭遇何等暴跌重挫,对市场一直保持乐观自信的精神,堪称是他取得辉煌战绩的精神支柱和投资信仰。

  投资也好,理财也好,心理因素在其中的影响绝对不容忽视。人们往往在市场大涨时盲目跟风冒进,在市场低落时丧失投资信心。殊不知信心才是投资理财中最可宝贵的财富。通过信心,投资者才能帮助自己在处境不利时战胜恐惧、克服犹豫;通过信心,投资者才能帮助自己从容应对股市中的种种突发事件和不利局面;通过信心,投资者才能帮助自己坦然度过市场黎明前最暗淡的时光,做好准备迎接新一轮曙光的到来。

  长期投资是投资者几乎人尽皆知的原则,但知易行难正在于难以树立起真正强大的信心。当前全球金融危机仍未止息,A股市场也遭遇了2008年的罕见剧烈重挫。虽然2009年的反弹行情相当可观,但可惜许多投资者依旧谈股色变,对投资理财早已望而生畏信心难起,而白白错过了这轮大好机会。须知天地至贵是信心,千金难买一自信,那些在危机中仍能保持对未来经济发展和市场增长的信心,能够始终沉着应战无惧震荡的坚定投资者,必将在若干年后收获自信的灿烂馈赠。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册