首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱多热才算热?人民币汇率下半年或火烧眉毛

2010年01月28日 15:05 来源: 中国新闻网 【字体:

  不久前出炉的外汇储备数据显示,截至2009年末,中国国家外汇储备余额为23992亿美元,同比增长23.28%。2009年全年国家外汇储备共增加4531亿美元,其中第四季度新增1266亿美元,前三季的增量分别为77亿美元、1779亿美元和1510亿美元。

  分析人士认为,由于2009年外汇储备新增额度远高于当期外贸顺差和外商直接投资之和,因此外汇储备中不可解释的短期资本流入超过1600亿美元。即便刨除美元对其他揽子货币贬值因素和外汇储备投资收益,中国2009年新增外汇储备中无法解释的短期资本流入也将在千亿美元左右。

  但是与社会公众的担忧相比,经济学家们的看法显然更为谨慎。瑞银证券亚太区首席经济学家安德森就在最近的分析报告中认为,投资者对于热钱流入的担忧显得过于敏感。

  “热钱”流入规模比预想中小

  安德森在研究报告中表示,其最近在与客户的讨论中,注意到投资者热衷于这样一种假定,即中国受到快速流入的外部“热钱”的威胁———而这种流入不但会使得货币供应量以及货币政策难以拿捏;而且会促成人民币的潜在大幅升值(图3、4)。

  2009年的外汇储备数据变动在一定程度上支持这些投资者的看法。中国2009年外汇储备增加了4530亿美元———而这是在出口大幅下跌、外部环境动荡之下取得的。如此大的增幅背后,市场对于资本流入成为外储增长主要推动力的担忧不可能不升温。

  安德森认为,如果仔细分析外汇储备增量的细项,市场对于“热钱”的担心却显得过虑。

  他援引瑞银证券中国首席经济学家汪涛的分析认为,与普遍的印象相反,2009年绝大部分的外汇储备增量来自于经常账户盈余和外商直接投资,而非“热钱”流入。汪涛认为,估计2009年全年外贸顺差和中国庞大储备资产的利息收入占到了全部外汇储备增量的75%,而其他资本流入(剔除外商直接投资和由于汇率波动而造成的储备资产估值变动)在全部外汇储备增量中的比重不到10%。

  “尽管从2008年的3000亿美元降至2009年的2000亿美元(海关统计口径),中国的外贸顺差仍相对较为韧性,有两个重要原因:第一,中国的外贸中大约有一半是加工贸易,其在中国创造的增加值很小。当这类出口下滑时,对加工贸易所需原料部件的进口也会下滑,从而对净出口带来的最终影响较小;第二,由于全球大宗商品价格下跌,中国的贸易条件获得了巨大改善,从而限制了外贸顺差的跌幅。”汪涛在最近的分析报告中表示。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册