首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阻碍美元中期上涨因素消失

2010年01月29日 06:50 来源: 证券时报 【字体:

东航国际金融 陈东海

  最近由于各国货币基本面转为对美元有利,美元强势非常明显。但是令市场担心的主要就是美国联储在2010年第一次利率会议上的决议和态度而已。1月27日美联储议息会议的公布令“第二只靴子”终于落地。在该次会议结果公布后,美元指数一度突破了79.00关口。现在美元指数中期的上涨障碍被清除,未来可以看高一线。

  美国的低利率环境生变。尽管该次会议维持0-0.25%的基准利率水平不变,且在会议声明中仍然声称“联邦基金基准利率将在较长时间内持稳于超低水准”,但是美国联储委员、堪萨斯联储主席霍恩发出了反对将利率维持在近零水平的意见。美联储不再是统一的维持低利率不变的声音,未来升息的步伐可能会加快。

  美国的宽松货币政策环境也将生变。美国联储重申,将在2010年第一季度结束之前终结抵押贷款支持证券(MBS)的购买计划,并将于2月1日结束支持商业票据货币市场的大部分紧急贷款计划。而且1月27日,美国联储与欧洲央行、日本央行、英国央行、瑞士央行,加拿大央行、澳大利亚央行、巴西央行、瑞典央行联合表示,将在2010年2月1日终结临时美元流动性的互换安排。同时,美联储正逐步减少定期拍卖工具:2月8日将拍卖500亿美元28天期信贷,3月8日将进行最后一次250亿美元28天期信贷的拍卖;由新发售的商业MBS支持的定期资产支持证券贷款工具预期的到期日仍在6月30日,其他抵押品支持的该项贷款工具的到期日预计在3月31日。美元未来的宽松环境将逐渐收紧。

  美国联储对于未来经济的看法谨慎乐观。美联储声称,美国经济活动继续强化,就业市场恶化程度减弱,家庭支出显现温和增加;尽管经济复苏可能在一段时间内步伐较小,但经济将逐步恢复,并在物价稳定的情况下,提高资源的利用水准。对于经济复苏的乐观看法,有利于美元的利率和货币环境的持续改善。

  目前金融市场上的风险偏好状况也有利于美元。由于澳大利亚等国家已经率先升息、亚洲新兴经济体开始收紧货币政策、美国等货币环境趋于收紧,所以得宜于巨大流动性的全球风险偏好开始回落,全球主要股指和大宗商品纷纷对前期的上涨趋势进行调整修正,因此避险情绪明显抬头。而风险偏好有利于多数非美货币、逼险情绪有利于美元。所以目前全球金融市场的调整,也有利于美元的未来走势。

  因此,美元未来一段时间的上涨障碍基本上已经清除,除了短线可能会受到一些干扰外,美元指数的中期前途可以看好,未来震荡上扬的概率增大,美元指数的第一个目标就是80.00。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册