首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街:打得一手好“擦边球”

2010年01月29日 07:00 来源: 国际金融报 【字体:

  银行和证券公司信誓旦旦地要严限薪酬,但他们正在使用其他财务补贴办法来缓和员工承受的损失。

  美国银行和花旗集团分发某些以股票形式发放的奖金,其流动性接近于现金,数月之内就可以卖掉,禁售期远低于一般要求。高盛集团、摩根士丹利和苏格兰皇家银行等其他银行巨头,则允许某些员工从本行获得贷款来缓解个人的现金紧张问题。另外,英国一些银行曾考虑提高基本工资,即现金薪酬,因为该国税率高达50%的新奖金税不涉及这一部分。

  多家银行和证券公司提高了股票在奖金中的比例。高盛等公司曾在去年第四季度严厉限制薪酬和福利。本周高盛告诉合作伙伴说,他们2009年的奖金中,有60%的部分将以限售股的形式发放。

  新的薪酬惯例与银行从业者的高额房贷和子女教育费用发生了冲突,促使一些银行想方设法地为现金紧缺的员工提供帮助。

  纽约金融行业招聘公司Whitney Group总裁戈尔茨坦说,我知道普通老百姓听起来感觉很荒谬,但他们的日子确实很难过,所以公司正在想尽一切办法帮他们渡过难关。

  贷款是给交易员和投行员工提供财务援助的最普遍形式。招聘公司Accretive Solutions的高级董事总经理多菲诺说,贷款在华尔街“哪里都有”,其中包括一种帮助固定支出超过手头现金资源的员工渡过困难时期的过渡贷款。

  专家说,这类贷款并不新鲜,但正变得越来越普遍。行业官员说,和一般人借款不同的是,银行从业者和交易员可以获得低于市场水平的贷款利率,质押品要求也更宽松,比如限售股就可以充当。

  员工优惠贷款增加,可能会重燃人们对金融企业薪酬惯例的憎恨。很多银行在向消费者或小企业贷款时仍然卡得很紧,而据联邦存款保险公司数据,去年第三季度,美国银行界贷款余额缩水2.8%,为至少25年以来的最大降幅。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册