首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币二季度升值泡沫今年不会破

2010年01月29日 07:52 来源: 华西都市报 【字体:

  “中国即将在2010年取代日本成为世界第二大经济体。中国对全球经济的影响亦会有增无减。”在众多银行的经济学家中,苏格兰皇家银行的首席经济学家贝哲民个性尤为突出。他认为研究中国经济是相当艰苦的劳动。

  二季度加息

  跟多数经济学家一样,贝哲民相信中国经济高速发展势不可挡。“GDP增长率将在上半年加速至10%,随后在下半年略有走缓。基数效应是上半年同比增幅较大的主要原因。”他说:“随着贸易盈余增加,净出口将为增长锦上添花。”

  他认为,私人消费是经济前景中的变数:私人消费增强对持续增长至关重要。“然而,衡量消费状况极其困难,几乎不太可能。零售数据被广泛采用,但却并不可靠。这些数据受食品价格影响,包含了零售及批发数据,主要衡量少数大型零售商店的销售额,而未考虑数百万个体店铺。”

  “1季度的数据会令政策议题突变。”他大胆预测道,1季度后期出口和通胀的同比升幅可能分别高达30%和2.5%(尤其是在经历12月份强劲的出口数据后)。急速的改善将重塑政策议题,要求政策收紧的论点将变得更咄咄逼人。“本人预测2季度将首次升息。”

  “CPI同比升2.5%不严重,然而央行看重的是通胀预期。由于食品价格、水价和房价继续上涨,认为通胀‘过高’的家庭数量已达2006年以来的最高点。央行需防止真实存款利率转负,已发出强烈的紧缩信号,亦遏制通胀预期。”

  与此同时,经济改善将令人民币升值。贝哲民表示,“随着出口同比强劲上升,而政府对出口行业经营状况的担心缓解,人民币

  预期在2季度恢复升值。”

  金融地产步履艰难

  “热钱催生的房地产价格泡沫的担忧将在2010年延续。”贝哲民说,“我预计,上半年的行业性政策紧缩力度有限,因为住宅投资依然是GDP增长的重要推动因素。政策将在下半年收紧,但资本流入增加,将部分抵消紧缩的影响。”

  “泡沫不会在2010年破灭。”他补充说,充足的流动性和资本管制曾保护中国在全球金融危机中逃过严重打击,但目前却威胁到经济和金融稳定。投资者寻求收益,但他们的选择有限。通胀率上升,加上国务院不愿意加息,这可能只会促使资金加速流入股票、房地产,并日益流入打包贷款。

  2009年股市表现强劲,但贝哲民相信,随着政策收紧,信贷放缓,金融和房地产行业今年将步履艰难。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册