首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国总统到底是谁?

2010年01月29日 08:37 来源: 人民网 【字体:

美国总统奥巴马和美联储主席伯南克

  现任美联储主席伯南克将于1月31日任期届满。本来,伯南克连任毫无悬念,因为这一职务在美国历史上大都能够实现连任,况且奥巴马总统去年已经提名伯南克连任。问题在于,伯南克任内,美国爆发了金融危机并蔓延全球,虽然其前任格林斯帕被舆论指斥为罪魁祸首,但伯南克也难逃预见不明之责。

  危机爆发后,伯南克力主实行宽容的货币政策,采取以“直升机撒钱”的方式拯救华尔街各大投资银行,挹注额度高达7000亿美元。这一举措,遏止了美国金融危机的涟漪效应,阻住了美国经济下滑趋势,复苏迹象开始呈现。客观评论,从目前看来,伯南克功大于过。否则,伯南克不会被《时代》周刊评为2009年度“最具影响力的人物”。

  不过,正如伯南克的功过相伴一样,美国经济也存在着复苏趋势和高失业率相伴的双重属性。在此情势下,伯南克的去与留明显存在着保与弃的博弈。

  白宫为了在后金融危机时代保持美国货币金融政策的稳定性,是力保伯南克的政治主力。参院内部民主、共和两党的重量级人物也都对伯南克表达了信心。参院民主党领袖里德希望本周内对伯南克是否连任予以表决,共和党领袖麦康奈尔则预计伯南克将实现连任。在白宫支持、参院两党重量级人物的力顶下,实际表决时赢得超过半数的51位议员支持并非难事。此外,美国“股神”巴菲特力挺伯南克,他在接受媒体采访时强调,如果伯南克不能连任,他将抛出股票。这一表态,意味着资本市场的支持。

  更重要的是,在伯南克连任情况不明的情势下,美国股市在上周应声而落,大跌三日,跌幅为10个月来最大。美国股市的条件反射,凸显美国经济对伯南克宽松货币政策的高度依赖性,也反证当前美国资本市场离不开伯南克这个政策设计者。可以说,是伯南克大把撒钱拯救了濒临崩溃的华尔街体系,真正实现复苏的是华尔街金融大佬,这帮大佬又重新成为引领美国经济的主要动力。这意味两层含义,一是投桃报李也罢,贪婪自私也好,华尔街绝对不会放弃伯南克;二是美国经济被华尔街绑架,为美国经济服务的美国政治也不得不为伯南克“背书”。对此,伯南克说得很直白:“除非金融及银行恢复稳定,否则经济不会复苏。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册