首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克连任美联储主席 参议院争议被指作秀

2010年01月29日 08:47 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社华盛顿一月二十八日电 (记者 吴庆才) 一个马萨诸塞州共和党人的胜利看来只是稍微扰乱了一下伯南克的心情,却并没有阻挡其连任的势头:美国参议院二十八日投票通过了伯南克连任美联储主席的决定。

  尽管面对反对声浪,参议院当天先是在程序性投票中以七十七票对二十三票,终结了一项指控伯南克未能采取步骤防范金融风暴到来的提名辩论,随后在最终投票中以七十比三十的较大优势通过了伯南克出任美联储主席的决定。按照美国国会规定,伯南克在最终投票前的程序性投票中需获得一百名参议员中六十票以上的支持就能连任成功,而在最终投票中只需简单多数即可。

  伯南克二00六年接替退休的格林斯潘,担任美联储主席,其第一届任期即将于今年一月三十一日届满。原本舆论普遍认为,伯南克连任美联储主席将是板上钉钉的事,然而最近民主党意外输掉关键的马萨诸塞州参议员选举,突然之间使得伯南克的连任计划变得不确定起来,反对者的声浪越来越高,越来越理直气壮。

  人们对伯南克的批评主要集中在他和格林斯潘对美国房地产泡沫的形成坐视不管;在金融危机发生以后救助大型金融机构过于热心,而对大量失业应对不力。按照共和党参议员约翰·麦凯恩的话说,美联储主席必须要对他做出的那些导致金融危机的决定负责。

  力挺伯南克的人也大力发声,美国总统奥巴马三天前公开表示支持伯南克连任,认为他在担任美联储主席期间出色完成了各项工作。同一天,诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼在《纽约时报》上发表专栏文章指出,伯南克虽在金融改革和失业问题上存在一些不足之处,但他仍是目前美联储主席的最佳人选,其他人选只会更糟糕。

  功过任人评说,伯南克终将坐上他的宝座。正如投资大鳄——“债券天王”格罗斯所说:“这个国家需要伯南克继续留任”,他认为,过去几天参议院突然对伯南克连任的争议其中很大的成分是政治作秀。

  伯南克的第二届任期从今年二月一日开始,为期四年。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册