首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱离港“烫伤”楼市 热钱流出地很可能是内地

2010年01月29日 09:11 来源: 国际金融报 【字体:

  在香港整整汹涌了一年的热钱终于有了退潮的迹象。一位外资银行管理层人士告诉《国际金融报》记者,目前资金流入香港的速度及规模正在下降。有专家表示,热钱流出地很可能是内地。

  热钱离港迹象初显

  香港金管局副总裁余伟文昨日表示,市场仍见到买卖港元活动正常进行,市况健康,毋须担心,亦不见有大规模资金流出香港。他认为,早前不少资金流入香港,与新股活动有关,但当中不少内地公司完成集资后,或会沽售港元套回资金于内地应用,而且新股市况以及股市上落亦会影响资金在港的出入。

  余伟文的观点契合了香港金管局近期的一系列操作。继1月香港金管局发行350亿港元的外汇基金票据之后,日前,香港金管局再次宣布将在2月发行250亿港元的外资基金票据以吸收银行体系的流动性。专家认为,这表明香港银行间市场仍具有相当充裕的流动性。

  尽管如此,一位外资银行管理层人士依然向《国际金融报》记者表示:“目前香港银行体系流动性充裕主要源于去年大量资金的流入,但不可否认的是资金流入香港的速度及规模正在下降。而接下来,香港很可能将面临资金大规模流入内地的困局。”

  热钱离港并非“空穴来风”。根据香港金管局此前披露的数据显示,截至去年12月16日,香港银行体系的资金结余已不足3000亿港元,但一个月前这一数字还曾达到过创纪录的5000亿港元,换而言之,仅该数据就表明近期至少已有超过2000亿港元的资金撤离了香港。有专家表示,在金融危机及后续刺激计划进行到当下这个阶段,各国货币政策开始出现变化是国际流动性“收缩”的开始,热钱云集的香港必然承受海绵挤水效应的影响。

  楼市压力“最大”

  热钱涌港,直接后果是资产价格的飞涨,尤其是房地产市场价格上涨幅度更是达到27%。同样,热钱离港最“受伤”的也是楼市。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册