首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国将重筑金融机构价值体系

2010年01月30日 08:44 来源: 证券时报 【字体:

  “美国总统奥巴马针对银行的严格监管提案不仅仅是一场政治秀,更为深层的原因是试图重塑在危机救助中被破坏的价值体系。

  ——王明旭”

  新年伊始,美国政府接连推出“金融危机责任费”和银行“瘦身令”,对在金融危机中接受过政府援助的银行征收除第一级资本之外债务规模0.15%的税收,持续十年。大约有50家银行、保险机构等金融机构在征税范围之内,税额高达1170亿美元,用以偿还纳税人在政府拯救金融业计划中所蒙受的损失;并规定所有接受存款保险、能够从央行获得紧急援助资金的银行,将不允许拥有或投资于私募基金、对冲基金以及从事自营交易;单一银行不得拥有10%以上的美国被保险存款。

  显然,这一提案对现行金融规则具有实质性改变。提案公布当日,以高盛、摩根大通为代表的美国大型金融机构股价大幅下挫。高盛跌幅超过4%,而摩根大通跌幅超过6%。这是因为“金融危机责任费”将主要由几家大型金融机构承担,剥离自营及私募等业务将导致部分金融机构的盈利能力大大减弱,关于规模的限制将阻碍金融机构的规模扩张和兼并重组。

  作为金融危机的始作俑者,金融业在此次危机中并未得到相应的惩罚,反而从随后的救助中获取了一场更大的盛宴。去年四季度远超预期的财务数据显示,美国银行业已重新走上复苏轨迹,并且华尔街的高收入模式也没有改变的迹象。美国38家顶级金融机构2009年的薪酬较2008年增长18%,总计将达到创纪录的1450亿美元。一年前金融危机的阴影,在这样的盛宴背景下,似乎已消散的无影无踪。这一结果,极大地破坏了市场基本原则以及金融监管约束的公信力,这是因为从根本上讲,金融机构的重生并非得自其自身的努力,而是与政府政策支持密不可分。接近于零的基准利率连同“数量宽松政策”,几乎等于是无成本地向银行无限制地提供资金;政府收购有毒资产的行动,也在一定程度上缓和了银行的流动性危机,并加速了银行资产负债表的修复;宽松的货币政策拉抬了资产价格,这极大地改善了商业银行的资产质量和估值状况。

  因此,奥巴马政府紧急推出银行严格监管提案,一方面有政治秀的嫌疑:在华尔街的高额奖金再度激怒美国民众,美国民主党失去马萨诸塞州参议员席位后丢掉了国会多数席位,和国会中期选举即将来临之际,奥巴马政府有讨好选民的需求。另一方面,通过对银行规模和业务的限制,来降低大银行的系统性影响程度,减少单个金融机构绑架国民经济的风险,进而重塑银行监管的权威性和公信力。

  从目前看,奥巴马政府还未公布提案的细节,并且提案本身的科学性和可实施性也存在一定争议。反对者认为法案将减缓银行业恢复盈利的努力和国民经济复苏的势头,如果没有良好的国际协作,美国金融机构可以把受限业务放在国外而逃避监管,这样反而会导致降低美国金融业的竞争力并导致人才外流。总之,事态的发展还有待进一步观察。

  无论怎样,我们现在已经看到,以美国政府为代表的西方各国政府在积极救市之余,都不断对导致金融危机发生的制度性的隐患进行反思,并着手对本国金融业的运营监管体制进行影响深远的改革。无论本次奥巴马政府的提案能否通过,这种改革都不会中断。(东方证券 王明旭)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册