首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

强劲GDP数据掀起汇市巨澜美元势如破竹

2010年01月30日 09:05 来源: 环球外汇网 【字体:

  因美国第四季度GDP数据远优于预期,提升了市场有关美国经济复苏进程较其它发达国家更快的预期,纽约市场周五(1月29日)美元兑一揽子货币大幅走高,并一度触及去年8月来最高的79.44。

  美国商务部(Commerce Department)周五公布的初步数据显示,2009年第四季度美国经济大幅增长。经季节性因素调整后,美国去年第四季度GDP年化季率增长5.7%,高于预期的增长4.6%,且增幅为逾六年最大。

  由于投资者依然对于希腊和葡萄牙等欧元区国家的财政状况感到担忧,加之美国公布了强劲的GDP数据,欧元/美元纽约午盘跌破1.39关口,一度触及1.3968,创去年7月中旬来最低。

  有分析师表示,美国周五公布的强劲GDP数据支持了美联储本周早些时候发布的略显乐观的会后声明。很多投资者预计美国上调基准利率的时间将早于预期,从而提振了美元。

  Travelex Global Business Payments驻华盛顿的资深市场分析师Omer Esiner表示,美国经济的复苏步伐要快于多数其他国家,这也非常有利于美元汇率,美国的GDP数据与欧元区不利的情况形成了鲜明对比。

  Esiner表示,这一利好消息将增强市场对美元已有的乐观情绪,而且与美联储小幅上调经济预期的做法相一致。

  虽然美联储公开市场委员会(FOMC)周三将基准利率维持在0-0.25%水平不变,但投资者认为,会后声明表达了美联储对美国经济增长正越来越稳固的信心已经增强。

  FOMC本次对经济的描述措辞有所改变,其表示,"经济复苏在一段时间以内有可能保持温和",而自2009年4月以来,美联储此前的措辞一直为:美国经济"很有可能在一段时间以内仍旧保持疲软。"FOMC同时表示,经济活动持续"加强",较去年12月份所描述的"上升"更为乐观。

  分析师们表示,美联储主席伯南克(Ben Bernanke)周四被确认将连任也有助于缓解围绕美元汇率的不确定性因素。

  一些投资者现在认为,美联储将早于欧洲央行升息,这种预期以及欧元区部分成员国的巨额债务问题导致欧元遭受压力。

  除了第四季度GDP数据之外,美国今日公布的其它经济数据也表现强劲,支持美元扩大GDP数据公布后的涨幅。

  美国芝加哥供应管理协会周五表示,美国1月芝加哥采购经理人指数(PMI)升至61.5,12月份修正后的数据为58.7,12月初值为60。这是该指数连续第四个月处于50的荣枯分水岭上方,而且创下05年11月以来新高。此前,市场预计1月份该指数为57.2。

  美国周五公布的数据显示,美国1月密歇根大学消费者信心指数终值升至74.4,初值为72.8,12月终值为72.5。此前,市场预期该指数1月份终值为73.0。

  Forex.com首席外汇策略师Brian Dolan说道:"美国经济数据表现强劲,市场将其视为美国经济富有弹性的迹象,与此形成对比的是,欧元区和英国的经济表现出疲软的迹象。这是美元走强的主要原因,预计未来数周美元将继续走高。"

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册