首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部委之间判断存分歧 人民币汇率可能小幅爬升

2010年01月30日 11:08 来源: 华夏时报 【字体:

  人民币升值压力从去年一直延续到今年,各方面议论纷纷,普遍认为人民币汇率需要保持稳定性。然而说起来容易做起来难。《华夏时报》记者了解到的情况是,目前关于人民币的走向,相关部委之间已经出现了分歧。

  商务部副部长钟山在本周四公布的一份讲话稿中承认,目前国际上要求人民币升值的压力不断增大,人民币面临较强的升值预期。

  由于主管外贸工作的职责所在,商务部的官员们一再重申,希望维持人民币汇率的稳定,然而,考虑到中国国情和现阶段的承受能力,据悉,来自货币部门的意见认为,2010年人民币可能需要小幅升值,但这并不影响人民币的稳定性。

  这种小幅升值的观点与大部分投资机构的预测不谋而合。

  高盛集团预测,中国很可能会考虑让人民币一次性升值至少5%,同时会上调利率以冷却过热的经济并遏制通胀压力。而渣打银行最新的一份研究报告则更是直接地指出,受出口复苏、通胀上升以及国际政治压力的共同影响,人民币汇率可能在今年二季度末或三季度与美元脱钩。

  《华夏时报》记者从一位知情人士处得到的消息是,目前,在人民币汇率问题上,政府部门间确实存在着两种意见,实体部门考虑到外贸复苏等各方压力,主张人民币汇率保持稳定;但是货币部门却考虑人民币汇率或许可以一步到位,以实现小幅升值。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册