首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:凭什么拉动经济复苏?

2010年01月30日 16:23 来源: 羊城晚报 【字体:

  中国的经济见底之后怎么办?凭什么再次拉动经济复苏?

  我不得不提醒大家,2010年的经济是不容乐观的。2010年的经济会发展吗?中国经济发展的几驾马车还有哪一辆能拉得起来?消费这一驾马车,我也不用说大家心里都清清楚楚的,老百姓哪敢消费!用什么去消费?这一驾已经跑不动了。出口,讲出口就不得不讲奥巴马,他给我们带来了三个“礼物”:贸易大战、汇率大战和成本大战。这三个大战之后,那么我们的出口马车还能跑多远?现在还有一驾马车拉着中国经济向前走,那就是基础建设。告诉你,世界上没有哪一个国家能靠持续的投资基础建设发展成为经济强国的。在其它两驾马车跑不动的前提下,靠基础建设把经济拉动起来,是昙花一现的。

  更惨的是经济不发展的情况下,还有通货膨胀!看看你身边的东西,除了工资其它的都涨了。你认为这种现象明年会得到改变吗?

  出口这一驾马车跑不动,国内消费拉不动、再加上奥巴马发动三大战役,前景很惨淡的。在这种情况之下,我们把大量的资源集中起来进行基础建设,而搞基础建设的基本上都是国企,这些国企一方面占据了资源又一方面占据了资金,那么我们的中小企业没有从中得到好处。在这样的情况下他们会干什么?他们不会投资实体经济了,只有炒楼炒股、买高档消费品。这种现象从2009年暴涨的楼市可见一斑,这样一来的结果就是使得解决中国70%以上就业的民营经济所雇用人员大幅减少,老百姓一失业,就更不敢花钱了,老百姓的消费提高不起来,那中国的第一驾马车还是跑不动。而奥巴马的三大战役也只是才开始,所以这种恶性循环的结果就使得投资环境进一步恶化,然后又回过头来制造资产泡沫。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册