首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹仁超:中国可能先于美国加息

2010年01月31日 10:21 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  “A股在2009年8月进入牛市第一期调整期,沪深300指数可能于2010年二、三月见底2700点附近”,去年10月,他在接受《红周刊》专访时便未卜先知地预料到此轮调整。如今,时间接近,幅度却未达(沪深300周五收盘3204点),A股下阶段走势如何?

  二、三月进入牛市第二期

  《红周刊》:你觉得这轮调整的时间和幅度会如何?

  曹仁超:A股市场牛市一期上升期由2008年11月开始,2009年8月4日结束,然后进入A、B、C调整浪。A股的牛市一期调整浪通常可维持3到6个月,因此,有理由相信这轮调整将在2010年2月或3月份结束,当然,因为美国股市十分疲软,也不排除更长一点。从波浪理论来讲,C浪低点会低过A浪,因此沪深300指数C浪下调可能会低到2880点或之下。

  《红周刊》:只是调整,不改牛市本质?

  曹仁超:对,第一期的调整结束之后,估计今年二季度进入A股牛市第二期,第二期时间将较第一期长,但升幅没有第一期大。理论上讲,2010年二季度开始A股进入牛市第二期,时间可能会有一年或更长。

  但是,无论从什么角度看,2010年A股升幅都不会超过2009年。第一,起点不同,2009年底A股估值水平明显高于2008年底的水平;第二,政府宏观政策由“刺激”经济转为“找平衡”经济。所以,如果说2009年的投资是进取型,2010年的投资应该是以稳健为主,不要在高位追货。

  中国一枝独秀,美国二次衰退

  《红周刊》:近期外围股市,包括美国三大股指、伦敦金融时报指数以及德国、日本等国的股市都出现了较大幅度的调整,外围股市的调整也像A股一样是牛市的调整?

  曹仁超:不一样。美国股市上升是熊市反弹,而中国是牛市开始。为什么这么说呢?是因为美国经济已步入老化期,美国人均国民收入2008年达42700多美元,而中国经济仍在青春期(中国2008年人均国民收入只有2000美元)。因此,2010年1月19日道指的10729点,极有可能是这次熊市反弹的最高点。

  《红周刊》:“美国经济进入老化期”,这个说法很有趣,这跟你之前说的美国经济可能二次探底有关吗?

  曹仁超:是,美国经济仍然存在着二次探底的可能性。一方面是因为,最近民主党在马萨诸塞州联邦参议员补选上的落败,令上任刚满一周年的奥巴马受到严重打击。1月22日,向来主张加强金融监管的前美联储主席伏克尔再获奥巴马重用,此举可能代表现任财政部长所推行的量化宽松政策将于今年4月结束,不再延期(原本应在2009年9月结束,后来决定延期到今年3月),也就是说,不排除美国政府决定“长痛不如短痛”,起用伏克尔政策,彻底清除过去10年CDS(次贷债券保证)问题。可能因此而痛苦两年,作为可换来长期经济繁荣代价。如果真的如此,美国衰退出现第二波可能性大大提升。另外,从人口结构来看,现在的日本人中每5个便有1个超过65岁,而从2010年起,美国65岁的退休人士亦进入急增期,一直到2030年。换言之,未来20年美国将步入日本过去20年的命运。另一方面,近日,标准普尔警告日本主权信用评级可能因日本政府负债太多(达GDP200%)被降级,再加上欧盟的希腊、西班牙、爱尔兰等主权国家信用评级亦风雨飘摇,东欧各国财政情况亦令人担心,有理由相信欧、美两大经济体,在2010年下半年重陷衰退。

<<上一页12下一页>>

关于加息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册