首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上升趋势结束 投资者需注意市场参与者情绪变化

2010年01月31日 10:24 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  市场走势清楚地反应着市场参与者的情绪变化,相比之下,在反映经济基本面方面,市场显得有些缺乏时效性。这表明,经济基本面的变化滞后于市场趋势变化,而且滞后了几个月之多。对这种滞后性的认识是我们在进行技术与图表分析时的核心。上周,上证指数穿越了好几个重要的点位,投资者应该立刻意识到市场参与者情绪的变化。

  一个重要的变化是,指数击穿了长期上升趋势线1,并运行至其下方,这表明长期上升趋势已经结束。现在,对于指数的任何反弹,上升趋势线1将起着压力线的作用。这种走势表明市场已经停止了上升趋势,正进入一个不同的趋势之中。

  如果按照牛市的思维来看,在2910点至3000点之间,存在着一个很好的历史支撑区域,该区域形成交易带的下轨线,而上轨则在3400点附近。在这种情形下,市场继续在2910点至3400点之间运行,虽然可能有反弹,但长期趋势线1对反弹有着较强的压制作用。

  若指数下跌至2910点以下,就会在2750点获得支撑,但这个支撑位的力度较弱,最强的支撑在2600点至2650点之间的区域。到达这个位置,市场可能有两种方式。

  第一种方式是瀑布式的连续下跌,直达支撑位。这种下跌会使支撑位受到强烈的试探,如果以这种方式下跌,那么支撑会就很容易被跌穿,因为那样的下跌动量将很强。

  第二种方式则是通过一条向下的交易通道到达支撑位。这条交易通道的上轨是图中的趋势线A,下轨是趋势线B。如果市场走势一直以趋势线B为支撑位,那么很快我们便会知道,这条下降趋势通道的确立是否正确。如果市场确实在此通道中运行,那么市场将会连续地、以更缓慢的步调向位于2600点至2650点之间的支撑区域运行。而当市场到达这个位置后,可能不会下跌至支撑位以下。

  未来几个交易日,投资者要特别关注指数在2950点至3000点之间支撑位附近的运行,看指数是否会运行至这个位置以下,然后以趋势线B作为新支撑位。这将有助于我们判断,市场是会在一个横向交易带中运行,还是会在一个下降交易通道中运行。

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册