首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短线风险大于机会 春节前或呈现宽幅震荡

2010年01月31日 10:26 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  本周美元的持续反弹,令调整中的A股市场“雪上加霜”。本周五是2010年1月的最后一个交易日,随后的市场,是按照历史经验走出“红二月”,还是延续近期的调整格局?在国内政策面未明,美元指数的短期走势也存在较大的不确定性的情况下,建议仍以静观其变为宜。

  短线关注周线上升趋势线

  笔者上周提到周线上升趋势线(上周位于3060点,目前上行至3095点附近,见图1)的重要性。本周股指一举击穿该趋势线,走弱迹象明显,中线股指震荡走低,继续向下寻求支撑或无悬念。

  不过,需要注意的是,技术面上KDJ指标已进入超卖区域,J值呈现明显底背离。MACD指标DIF和DEA距离也已偏大,因此,大盘后市短期内仍有技术反弹的要求。当然,鉴于RSI强弱指标并无背离出现,即使出现反弹仍需谨慎面对。而且,从本周的走势来看,大盘的量能自周二开始即呈现大幅萎缩,显示出场外观望气氛的日趋浓厚。而连日盘中热点均散乱且缺乏持续性,反弹股强势一日后,隔日多数个股即转而走低,追涨氛围无法形成,周四、周五的所谓“反弹”连周三的阴线都未能收复。到周五收盘,股指重新跌回3000点下方,且距离周线上升趋势线和BOLL线中轨交汇处的压力位仍然较远,后市何去何从,存在较大的不确定性。

  另外,股指的反弹,离不开大盘股的配合。下周初各大权重板块的走势将给予大盘以较好的预示作用。操作上,如果股指不能重回周线上升趋势线上方,则反弹可参与度不大。如果股指站稳周线上升趋势线,则上方3157点的压力不容小觑。该位置既是黄金分割(2639~3478点)0.618位置,同时也是BOLL线中轨(今日位于3163点)所在位置。从上证综指的历史走势来看,股指一旦击穿中轨下行,则反弹中能否重新收复中轨位置将至关重要。基于稳健操作的考虑,如果大盘反弹到该位置,仓重者宜适当降低仓位。

短线风险大于机会 春节前或呈现宽幅震荡

  春节前或呈现宽幅震荡

  笔者对1999年后的11年中二月初市场走势进行了统计。统计结果显示,历史上的二月份市场以震荡走高为主。而二月初又以宽幅震荡走势居多。在流动性趋紧下,虽然笔者仍看淡市场中期行情,但仅就二月份而言,由于该时段处于敏感的春节前后,如能得到资金面的支持,市场再次呈现“红二月”并非没有可能。不过,基于目前市场的诸多不确定因素的存在,能否“红二月”还无从知晓。但从目前的市场现实情况中也可得出相类似的二月初震荡市结论。

短线风险大于机会 春节前或呈现宽幅震荡

 

  就板块而言,对两市影响巨大的地产、金融板块,已分别在本周跌破前低。顾比复合移动平均线长期组拐头向下(以地产指数为例,见图2),破位后的指标修复不可能一蹴而就。而随着股指期货推出的临近,机构低位调仓换股已渐次展开。这一过程也不可能在短时间内快速完成。特别是政策面诸多利空传闻的悬而未决,这些因素都将阻碍大盘快速企稳回升,市场短线恐难走强。不过,由于目前市场多空分歧交织,地产、金融板块破位后虽然快速拉起很难,但出现快速下跌以“一步到位”方式调整的概率也是小之又小。因此,大盘或将选择继续在目前区域宽幅震荡消化利空影响的可能增大。

  如果指数走出宽幅震荡,与春节有关的酿酒食品、商业百货、旅游酒店等“泛消费”概念类强势股,及近期热点电子信息、医药等类题材股或有一定的短线机会,轻仓者可适当关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册