首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弱势反弹有望展开 货币恐慌告一段落

2010年01月31日 10:26 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  从1月20日开始市场风云突变,上证指数连续下跌300点,热门板块尽数翻绿,这就是货币恐慌的威力。如果大家不清楚货币政策对于股市的敏感性,总是一根筋地强调业绩增长的作用,那么经过这两周的体验,一定会有所醒悟。

  货币恐慌告一段落

  但是客观地说,造成近期市场下跌的,货币恐慌因素居多,还不是真正的货币紧缩。也就是说,基金经理们对于货币政策方向产生了不良预期,由此导致了这个群体的普遍减仓行为,从而导致了股市的大幅下跌。当然,基金经理减仓也有保险资金赎回的因素。

  我之所以强调这是大家的政策“预期”改变,主要是因为央行的政策改变是一种动向,但还没有成为一种显性的趋势——换一句话说,政策处在临界点上,政府也在犹豫之中。这种犹豫表现在几个方面:第一,还不敢公开承认政策的转向,甚至反复澄清或申明继续“适度宽松”的货币政策,它表明政府对此时退出宽松的货币政策是否明智,心里没底。第二,尽管前两周央行持续净回笼货币,但是这两周却出现了连续地净投放。第三,今年以来央行每次采取行动都比较突然,其公开说法与实际行动明显矛盾,这反映其操作有某种被动成分,我猜测央行对形势的发展有点准备不足,可能是仓促上阵。

  鉴于全球大宗商品市场已经出现大幅回落,波罗的海指数也出现逆转走势,央行的紧缩政策可能出现暂时的观望期,而这两周的小幅净投放就是一个信号。是否如此,我们不妨继续观察。

  政策出现积极转变

  政策的这种细微变化,在股市中得到了反映,就是下半周的市场开始企稳,不管境外股市如何,A股市场开始回暖了。解铃还须系铃人,货币预期造成的下跌必须由货币预期的转变来扭转,目前的形式有了一些缓解的迹象,但是总体来说,资金还是偏紧的。由于央行针对银行贷款情况实行差别准备金率,实际上相当于实行“贷款准备金率”,这是一种针对银行过度放贷的精确打击手段,比普遍的紧缩稍好一些,从而也令市场容易相信这是“为了抑制贷款的过度投放,而非货币政策转向”。

  不管怎么说,央行新的政策动向使得市场的紧缩预期有所缓解,市场有望从下周开始一次结构性的反弹。结构性反弹的基础逻辑是,央行的限贷政策对银行是实质性利空,对银行、有色和钢铁的打击力度较大,总体上大盘还会处于弱势状态;但是,开始平缓的公开市场操作使得前期过度下跌的电子信息、制药、零售、农业、食品等等行业股票的市场环境明显改善,局部市场热点有望再度形成,从这个角度说,市场又会出现一些操作机会。

  面对这样的局面,理性的操作应该是调整持仓结构,而不是再盲目地卖股票了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册