首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒作热情高涨 1980版人民币50元涨至千元(图)

2010年02月01日 06:41 来源: 新闻晨报 【字体:

  近期风传将停止流通的第四套人民币在藏市涨幅最大,一月以来整体涨幅近三成,如百姓熟知的1980年版50元币市价竟近千元。

  据介绍,今年人们都将目光集中在了尚未停止流通的四版币礼品册上,被称为“小四套”的第四套人民币普品集全礼品册买家不断。较为稀少的1980年版50元币单张价格也涨至1000元左右;1980年版的2元币去年年底时普品价格约在12元,如今已涨到17元左右。多位币商表示,在上海、北京、广州等地的钱币市场上,百张连号第四套人民币以及四版币礼品册同样出现了热销的景象。

  虽然目前央行没有明确发布公告禁止流通该币,但根据以往惯例,倘若新版和旧版人民币混合流通时间达到8年以上,流通市场中的旧版币就将被新版币完全替换。而自1997年停止发行至今,第四套人民币的回收已走过了13个年头。目前第四套人民币中除了5角和1元票额外,其它面额的钞票银行都是只进不出,整套的第四套人民币在市面上已经不多见了。不少买家预判第四套人民币退出流通市场已经进入倒计时。专家称,随着纸币收藏参与人数渐多,某些币值已有大笔资金介入炒作的成分,过年前后通常是钱币交易的旺季,目前市场可能有借助其退出流通领域炒作的嫌疑。“第四套人民币完全退出流通领域后,其收藏价值才能凸显,其价格才会发生质的变化。第四套人民币现在仍在流通,按照相关法律,私下炒卖流通中的人民币是非法行为,因此买家要注意风险。”新闻晨报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册