首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融地产难当反弹大任 中级调整格局基本形成

2010年02月01日 08:54 来源: 投资者报 【字体:

  黄祥斌

  1月27日,沪深两市股指继续大幅调整,上证综指击穿3000点整数关口,且以盘中低点收盘,量能有明显萎缩,股指形态呈现明显的下跌趋势。市场普遍认为,3000点整数关口是一个比较重要的心理关口,市场在此处理应反弹,遗憾的是,从盘中表现看,市场中级调整格局基本已经形成,股指有继续下探寻求支撑的可能。

  即使如此,投资者对于农历新年前的行情可能还会有所期待,那么,谁会引领大盘反弹呢?就笔者看来,权重板块短期内都难以担当如此重任,而主题投资板块鉴于权重较小,所以其影响有限。

  首先,银行板块理应是众望所归,从银行板块的估值水平及业绩增长态势看,其也应该在股指危难之际勇挑重担。遗憾的是,有两方面的因素限制了该板块的表现。

  一方面,中国银行(601988)发债400亿元,以补充资本金的不足,这引发了投资者无限的遐想。毕竟,银行无限放大的贷款欲望是无法遏制的,即使有所谓的窗口指导,也难以根本上消除银行“早放贷,早受益;多放贷,多受益”的考虑。如此,造成了管理层进一步提高商业银行资本金比例的要求,从巴塞尔协议的8%逐步到现在的11%~13%,随着银行新增贷款的进一步发放,银行对于资金的渴求毋庸置疑。据之前估算,大致为4000亿~5000亿元人民币,这笔钱,要么发债,要么二级市场再融资,其给银行板块带来的压力是显而易见的。

  另一方面,银行股还受地产板块制约。之前,房贷是银行的优质贷款,但是,当前房地产行业前景未卜,甚至向淡,这使得银行板块也缺乏做多的理由。如此,银行板块难当大任。

  其次,地产板块跌幅较深,市场号召力强,如果能够振臂一呼,也能引领大盘出现强力反弹。遗憾的是,也有两方面的因素压制了地产板块的表现。

  其一,来自数据的压力,显然,2009年12月的房价确实是创下了新高,但是成交量下滑也是不争的事实,在国家大力发展保障房、廉租房的背景下,虽然房地产上市公司理论上能够通过“以量补价”的方式,弥补利润的下滑,但是在投资者当前显然对于地产板块信心不足,而且如果房价下跌,其给房地产上市公司带来的利润下滑无法量化,所以,这个角度出发,房地产行业短期内难以走强。

  其二,我们看到很多传言都谈到可能会在“两会”期间出台进一步控制房价的政策,“两会”一般都在3月召开,在此之前,这个政策难以明朗,这会给投资者心理上始终带来压力。

  最后,大宗商品类行业,诸如有色、采掘、煤炭等,该板块如果能走强,理应也能提振人气。遗憾的是,一方面,美元汇率近期非常强势,且该趋势有延续下去的迹象。另一方面,我国采取的系列紧缩政策引发了投资者对于我国经济增速放缓的猜测,如此,从需求角度出发,也不支持大宗商品类品种价格出现上涨。所以,寄望大宗商品类行业也无异“水中月,镜中花”。

  在权重板块无法引领大盘走强的背景下,股指当然不排除偶尔会出现阶段性的反弹,能够带领反弹的板块无外乎农业、海南岛板块、物联网等等,对于这些主题投资性板块中所蕴藏的操作机会,投资者可以适当把握。

  (作者系信达证券首席策略分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册