首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张宪明:欧元关注1.3830

2010年02月01日 10:02 来源: 金融界网站 【字体:

  美联储(FED)北京时间上周四(1月28日)03:15宣布维持基准利率在0—0.25%的历史低位以支持温和的经济复苏,(市场预计将在未来6个月开始加息)。同时,美联储给出了关于美国经济前景略显乐观的解读。不过对维持利率不变的决定并非顺利:堪萨斯联储主席霍恩投票反对将利率维持于极低水平,霍恩担心,仍旧采取之前的经济措施以对抗危机有可能导致通胀风险。美联储重申,将在今年第一季度结束之前终结抵押贷款支持证券(MBS)的购买计划,并将于2月1日结束大部分紧急贷款计划。随着二战以来最严重经济危机的远去,美联储正在逐步退出其庞大的经济刺激计划以避免触发通胀。此次会议再次点燃了市场对联储将收紧货币政策的预期,也使得市场进一步预期美国离加息越来越近。导致美元指数四连阳,加上投资者对欧元区成员国财政问题的担忧,以及美国强劲GDP数据等因素也会促使美元上扬,并刷新高点。上周五公布的第四季度GDP数据表现强劲,提升了投资者对于美国经济的复苏进程将快于其他国家的预期,提升了美元进一步走高,去年第四季度GDP年化季率增长5.7%,高于预期的增长4.6%,而且增幅为近6年最大。

  形成对比的是欧元区和英国的经济却显得疲软迹象,欧元近期在欧元区主权债务隐患的拖累,一路下滑,逼近1.3830的强支撑附近。自希腊债务危机加深以来,欧元深受其苦,持续大跌,随着希腊问题的拖延,市场开始关注葡萄牙、西班牙和意大利等欧元区债务问题比较严重的国家,近日有消息称,欧盟将向希腊伸出援手,市场对此高度警惕。另外葡萄牙政府披露2009年财政赤字占其GDP的比重高达9.3%,高于欧盟委员会预计的8%,针对葡萄牙公共财务的担忧并未减退,该消息加重了欧元的下行压力。

  本周英国央行,欧洲央行以及澳洲联储将先后在本周召开利率会议,这些央行对基准利率甚至是会后声明措辞的改变都可能给汇市走势带来重大的影响。而周五将公布美国1月份非农业就业人口数据。

  本周货币分析:美指上行至79.50的阻力,如上破此位置,汇价将继续上破至80.30—80.80区间,如受阻,汇价将盘整于79.30—78.80—78.30区间

  欧元面临着下破至1.3680—1.3750的迹象,目前关注1.3830—1.3880的位置,上方压力位于1.3980—1.4050—1.4130

  英镑下行空间位于1.5930—1.5830,1.5780为强支撑,上方压力位于1.6080—1.6250

  本周数据较多,谨慎操作,短线区间为主。

  专家:张宪明

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册